RÉSUMÉ VIDÉO. Le Stade Toulousain explose les Zèbres et se relance en Champions Cup
Le Stade Toulousain explose les Zèbres et se relance en Champions Cup

Non, le Stade Toulousain n’est pas encore mort en Rugby Champions Cup. Malgré une entame de compétition ratée avec un match nul et une défaite face aux Wasps et au Connacht, les hommes d’Ugo Mola se sont relancés en faisant le plein de points face aux Zèbres.

Après l’avoir emporté dans le brouillard la semaine passée en Italie (6-36), les Rouge et Noir ont confirmé leur résultat avec une nouvelle victoire bonifiée. Une victoire essentiellement construite en première période.

Si les Zèbres ont cueilli à froid le public d’Ernest-Wallon dès la 4ème minute de jeu avec un essai de Tommaso D’Apice, qui a bien profité d’une splendide pizza de Christopher Tolofua (sans doute sa façon bien à lui de rendre hommage à l’Italie), les Toulousains n’ont pas eu le temps de douter et ont inscrit la bagatelle de 5 essais en l’espace de 20 minutes. Après une dernière réalisation de Gurthrö Steenkamp, le score était déjà de 40 à 10 à la mi-temps.

Brillants en première période, les quadruple champions d’Europe ont affiché un visage bien plus poussif au retour des vestiaires, avec de nombreuses approximations dans leur jeu. Paul Perez et Yann David ont tout de même réussi à trouver le chemin de l’en-but pour creuser encore un peu plus l’écart. Score final : 54 à 15.

On retiendra également de ce match la belle prestation de Toby Flood, qui semble revenir en forme après avoir connu une période difficile.

Grâce à ces deux victoires, le Stade Toulousain compte désormais le même nombre de points (13) que ses deux rivaux pour la qualification, les Wasps et le Connacht. Mais pour espérer se qualifier pour les 1/4 de finale, il faudra faire un résultat chez les Anglais en janvier. Un objectif qui s'annonce bien plus compliqué que passer 9 essais aux Zèbres...

Bonneval commence à avoir un temps de jeu intéressant, Tolofua et Mauvaka à découvrir le haut niveau. C'est bon ça ! Mola semble prendre confiance aussi au club et assumer des choix plus forts dans son coaching.

Par contre, quand ce sera possible, il va falloir penser à moins solliciter les joueurs sur le départ (ex : Tolofua, Kakovin, Lamboley et McAlister) pour préparer la saison prochaine. La relève est déjà au club.