RESUME VIDEO. Fédérale 1 - Finale. Mis sur orbite par Ben Neiceru, Chambéry domine Nevers à l'aller
Fédérale 1 - Finale. Ben Neiceru s'est amusé dans la défense de Nevers.
Le SOC a pris une option sur la montée en Pro D2 à la faveur de sa victoire sur l'USON (28-19) ce samedi à Chambéry.

Les Savoyards avaient l'avantage du terrain pour ce match aller et ils n'ont pas failli devant leur public. "Avec neuf points d’avance, c’est mieux que rien. On va se serrer les coudes là-bas pour défendre cet avantage. Merci au public, qui a été formidable ! Comment ne pas sortir un gros match dans ces conditions-là. Le rêve continue", confiait le demi de mêlée Lee Adriaanse au Dauphiné Libéré. Portés par leurs supporters, les locaux ont fait une entame de match parfaite avec un essai par Lohore derrière une superbe percée du centre Ben Neiceru après seulement trois minutes de jeu.

18 points en 18 minutes après un nouvel essai de l’Argentin Juan-Manuel Mangione, Chambéry ne pouvait rêver mieux, tandis que Nevers jouait "à l'envers" aux dires de l'entraîneur des 3/4 Guillaume Jan. Des maladresses et de mauvais choix selon le 3e ligne Eugène N'Zi, peu en vue dans cette rencontre après de grosses prestations en demie, qui n'ont pas permis aux visiteurs d'installer leur jeu. Il a fallu attendre la fin de la première mi-temps pour voir Nevers recoller au score après l'essai de Vallejos (18-12).

Du côté de Chambéry, "on n'a pas été assez pragmatiques" estimait via lejdc Steeve Blanc-Mappaz, capitaine et 3e ligne du SOC, et ce malgré le doublé de Mangione dès la reprise (25-11, 42e). Un avantage qu'ils ont eu toutes les peines du monde à gérer en dépit d'une féroce défense. "Mon regret, c'est qu'on n'a pas su profiter de notre supériorité numérique." Grâce à une très bonne conservation et à l'apport du banc, l'USON a fini par se relancer en fin de rencontre avec la réalisation de Maya (25-19,75e). Les points laissés en route face aux perches par Duvallet n'ont cependant pas permis à Nevers de créer la surprise, Dean Grant ajustant la mire pour préserver un avantage qui pourrait s'avérer décisif au Pré-Fleuri samedi prochaine pour le match retour.

Lee Adriaanse, Ben Neiceru, Juan Manuel Mangione, Viliame Maya, Dean Grant... ah le bon rugby du terroir, bien loin des vilains Mohed et Mourad qui font jouer trop d'étrangers!
Les effectifs de Nevers et Chambéry ne sont peut-être pas à jour sur Itsrugby, mais on y dénombre une vingtaine d'étrangers dans chacun de ces deux clubs. En Fédérale 1.