RESUME VIDEO. Coupe du monde. Les Samoa et l'Ecosse régalent pour un match spectaculaire
Coupe du monde. Les Samoa et l'Ecosse régalent pour un match spectaculaire. / Crédit Photo : Compte Twitter : Tristan Barclay
Les Samoa et l'Ecosse ont assuré le spectacle dans un match totalement fou. Les Écossais sont qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe du monde.
La rencontre de Coupe du monde entre les Samoa et l'Écosse ce samedi au St James' Park de Newcastle a donné lieu à la plus belle première mi-temps de la phase de poules. À cause, ou plutôt grâce à l'enjeu de la rencontre, conserver la 2e place pour les Écossais et accrocher la 3e pour les Samoans, les deux équipes se sont livrées sans retenu dès l'entame. Les hommes de Vern Cotter ne s'attendaient d'ailleurs certainement pas à être bousculés de la sorte par leurs adversaires (62 % d'occupation et de possession). Une domination récompensée par trois essais en l'espace de 10 minutes de Tusi Pisi (10e), Manu Leiataua (13e) et Rey Lee-Lo (20'), intenable dans le premier acte.

Indisciplinés, à l'image du troisième ligne Ryan Wilson exclu pendant 10 minutes pour avoir marché sur un adversaire, et punis par le pied de Tusi Pisi (4e, 28e, 37e), les Écossais ont cependant réussi à rester dans le match. Un essai gag de Seymour (11e) puis une réalisation en force de John Hardie (31e) leur ont permis de tourner avec seulement trois unités de retard aux citrons (26-23), les Samoa ayant vu l'arbitre leur refuser un essai. Le second acte a démarré sur le même rythme, Lee-Lo se faisant la malle à la 46e avant de voir sa passe sans doute décisive terminée dans les mains d'un adversaire. Il faut dire que les défenses étaient en mode "journée portes ouvertes" (29 plaquages ratés à la 50e).

Les Samoans, qui semblaient avoir le match en main, ont finalement été trahis par leur discipline (19 pénalités). Une aubaine pour Greig Laidlaw qui a permis aux siens d'égaliser (50e) puis de prendre l'avantage pour la première fois du match (52e) sur pénalité (26-29). Les Îliens ont ensuite eu l'occasion de reprendre la main avec la belle échappée d'Autagavaia, mais ils ont manqué de discernement. À l'inverse, l'Écosse n'a pas raté le coche à la 74e avec un essai de Laidlaw (26-34). Une réalisation synonyme de quart de finale de la Coupe du monde malgré la réduction du score à la 78e par Motu Matu'u (33-36). Fin du rêve pour le Japon malgré un superbe parcours.

Crédit vidéo : World Rugby
  • tico74
    25600 points
  • il y a 8 ans

Peyper avait déjà largement choisis son camp lors du match d'ouverture Fidji/Angleterre, hier encore pour Samoa/Ecosse, Ca commence à faire beaucoup qui plus est pour un arbitre sudaf blanc, il aime pas les peaux sombres ou bien?