RESUME VIDEO. Coupe du monde. Bryan Habana égale Jonah Lomu lors de l'écrasante victoire de l'Afrique du Sud sur les USA
Coupe du monde. Afrique du Sud. Bryan Habana égale Jonah Lomu.
Ce mercredi soir à la Coupe du monde, Bryan Habana a égalé Jonah Lomu en marquant un triplé lors de l'écrasante victoire de l'Afrique du Sud sur les USA.
S'il ne fallait retenir qu'une chose du match entre l'Afrique du Sud et les Etats-Unis ce mercredi soir, c'est la performance de Bryan Habana. Sur la pelouse du Stade Olympique de Londres, l'ailier des Springboks a égalé la légende du rugby Jonah Lomu au nombre d'essais marqués en Coupe du monde. Fort d'un triplé inscrit face aux Eagles en deuxième mi-temps (41e, 58e, 60e), le joueur du RCT compte désormais 15 réalisations. Un chiffre qu'il pourrait dépasser lors des quarts de finale. Ce qui ferait de lui le seul détenteur du record. On imagine que le Toulonnais ne va pas s'arrêter là à l'instar des Springboks.

Lesquels sont tout de même tombés sur une valeureuse© équipe américaine même si l'ampleur du score (64-0) ne le laisse pas vraiment transparaître. À la pause, seuls deux essais séparaient les deux équipes grâce à une prise de balle toute en puissance du centre Damian de Allende, qui a laissé au passage sa carte de visite au troisième ligne américain Danny Barrett avec un gros raffut, puis au bon travail des avants récompensés par un essai de pénalité (14-0).

Mais rester dans la partie, à l'image de cette belle défense à la 33e et de ces bons enchaînements avant la pause, a sérieusement entamé les réserves d'énergie des Américains. En face, les Boks n'ont pas donné l'impression d'avoir joué face à l'Écosse il y a quelques jours. Sous l'impulsion d'un Habana de gala dès la reprise, ils ont étouffé leurs adversaires dans le second acte (68 % d'occupation), puis fait parler leur puissance pour enquiller les essais par Bismarck du Plessis (46e), Francois Louw (52e, 68e) et Jesse Kriel (72e). Lwazi Mvovo pointant pour la 10e fois dans l'en-but dans les arrêts de jeu après une vaine tentative des USA de trouver le chemin de la terre promise.

Crédit vidéo : World Rugby

Qu'il en profite de son record... M'est d'avis qu'il ne va pas le garder longtemps.... Dès que Guitoune va s'y mettre.... Attention les yeux!!!!