RÉSUMÉ VIDÉO. Colomiers s'offre l'USAP à Aimé Giral et la première place de Pro D2
Pro D2 - Le très gros coup de Colomiers à Perpignan.
Colomiers a remporté sa deuxième victoire à l'extérieur de la saison en surprenant Perpignan sur sa pelouse.

L'entraîneur columérin, Bernard Goutta, n'a pas hésité à qualifier cette victoire de "hold-up" dans le Midi Olympique. Il est vrai que remonter un déficit de 16 points en deuxième mi-temps après avoir concédé le bonus offensif dans le premier acte puis prendre les commandes du match à cinq minutes de la sirène peut ressembler à du vol. Goutta de rappeler qu'ils ont évolué à 14 après le jaune de Roux. C'est d'ailleurs lors de cette infériorité numérique qu'ils ont encaissé deux essais par Lemalu Pelepele (19e) et Strokosch (24e). Côté Colomiers, seul l'arrière Ramos a maintenu les siens dans la partie (15-6).

Si Piukala a aggravé la marque avant les citrons, le technicien columérin estime que "le score à la pause aurait même dû être normalement plus conséquent" tant ses joueurs ont été dominés, notamment en conquête. Mais c'était oublier qu'un match de rugby fait 80 minutes. "Nous avons mangé la feuille de match", confiait Patrick Arlettaz à l'issue du match. Après un premier acte maîtrisé, ils n'ont pas su contenir l'envie de leurs adversaires qui désormais "n’avai[ent] strictement rien à perdre". Mais il a fallu attendre la 70e minute pour voir Colomiers inscrire son premier essai par Lafage (70e).

Une réalisation transformée par Ramos qui a ramené les visiteurs à seulement six longueurs (22-16). Les Catalans n'ayant pas été en mesure de tuer le match. "Nous n’avons pas su gérer cette fin de match. C’est la preuve que nous sommes encore en construction", ajoute Arlettaz. Les Columérins, eux, ont senti le vent tourner et les pousser dans le dos lorsqu'ils ont relancé de leurs 22 sur un ballon dégueulé. Suite au bon travail du Racingman, Sean Robinson, c'est Thomas Ramos (21 points au total) qui a crucifié Perpignan avant d'enfoncer le clou après une ultime pénalité à la 79e. D'aucuns diront que sur l'ensemble de leur œuvre depuis le début de la saison, les visiteurs n'ont sans doute pas volé leur première place du championnat. Eux qui avaient déjà réussi à s'imposer à Oyonnax, favori pour la montée.

J’aimerais bien que Colomiers revienne en top 14, pour revoir les beaux derbys de mon enfance, ST vs Colomiers.