RESUME VIDEO. Challenge Cup. L'incroyable essai de Cardiff initié par Anscombe en finale
Challenge Cup. Gareth Anscombe a mené Cardiff vers la victoire contre Gloucester.
Les Cardiff Blues ont remporté la Challenge Cup vendredi soir en battant Gloucester aux termes d'un match spectaculaire.

RESUME VIDEO. Champions Cup. Le Leinster crucifie le Racing 92 au bout du suspenseComme la finale de la Champions Cup, la finale de sa petite soeur la Challenge Cup a fait la part belle au suspense. Mais le Leinster et le Racing 92 n'ont pas été en mesure de marquer le moindre essai, Cardiff et Gloucester ont régalé les spectateurs. Preuve que le match du vendredi soir n'est pas forcément une purge. Bien que dominateur en termes de possession et d'occupation, les Gallois ont vécu quarante premières minutes difficiles. Trinder (9e) puis Atkinson (38), après une superbe attaque en bord de touche, ont permis aux Anglais de rentrer aux vestiaires avec un avantage de 14 points (6-20).

Cardiff est revenu sur la pelouse avec des intentions nouvelles sous l'impulsion d'un homme, Gareth Anscombe. Dès les premières minutes du second acte, l'arrière international a mis le feu à la défense en jouant un petit coup de pied rasant. Premier sur le ballon, il a joué une seconde fois au pied malgré un défenseur pour recentrer l'action. À la course, avec son vis-à-vis, le demi de mêlée Tomos Williams a poursuivi une première fois au pied, puis une seconde envoyant le cuir rebondir sur la protection du poteau avec de s'en saisir pour aplatir (13-20). Un essai chanceux sur sa conclusion mais sublime dans sa construction.

Les Gallois ont ainsi enclenché sur le retour dans cette partie. Après une troisième pénalité d'Evans et un essai de Smith, ils ont même pris l'avantage, 23-20, pour la première fois depuis le coup de pied de l'ouvreur à la 5e minute. Gloucester a fini par réagir par Hanson avant que Twelvetrees n'ajoute trois points supplémentaires, plaçant ainsi les Blues à un essai transformé. C'est à la 76e que Scully a marqué, mais la transformation en bord de touche n'a pas été convertie. C'est une nouvelle fois Anscombe qui a fait la différence en osant un petit coup de pied par-dessus dans ses 22m. Et de l'autre côté du terrain, c'est lui qui offert le titre sur la pénalité qui en a découlé à la 79e.

Perso ce n'est pas cet essai que j'aurais mis en lumière.