Les Chiefs font tomber les Crusaders et s'envolent vers la finale du Super Rugby !
Sona Taumalolo après la victoire des Chiefs
Les Chiefs font tomber les Crusaders et s'envolent pour la finale du Super Rugby ! La bande à Sonny Bill Williams et Sona Taumalolo fait tomber
Ce n'était pas l'équipe la plus régulière ou la plus impressionnante tout au long de la saison... mais quand vient l'heure des phases finales, les Crusaders font souvent office d'épouvantail. Grâce à un effectif expérimenté et un palmarès inégalité (7 titres) les coéquipiers de Richie McCaw sont en effet souvent au rendez-vous des grands matchs.

Battus à domicile par ces mêmes Crusaders il y a quelques semaines, les Chiefs étaient bien prévenus avant de recevoir cette demi-finale. Grâce à un début de match très agressif, les hommes de la province de Waikato ont pu poser la main sur le ballon pendant une grande partie de la première mi-temps et se créer plusieurs occasions d'essais. Des occasions finalement transformées par l'innarêtable pilier tonguien Sona Taumalolo, futur Usapiste, qui a inscrit son 9ème essai de la saison. Puis par Liam Messam, bien lancé dans l'intervalle par Sonny Bill Williams et un offload dont il a le secret. Menés 17 à 6, les Crusaders ont tout de même trouvé les ressources pour recoller au score avant la mi-temps, grâce à un essai du centre Ryan Crotty.

Tendue, la seconde période voyait les ouvreurs All Blacks Dan Carter et Aaron Cruden se livrer à un duel d'artilleur : à ce petit jeu là, l'élève dépassait le maître (au moins pour un soir) puisque Carter apparaissait en très petite forme, que ce soit dans le jeu ou face aux perches. En fin de match, les Crusaders revenaient malgré tout à 3 points... mais poussés par leur public, les Chiefs réussissaient à repousser l'ultime offensives des Croisés, les empêchant de tenter le drop de l'égalisation.

Grâce à cette belle victoire, les Chiefs atteignent pour la deuxième fois la finale du Super Rugby, et tenteront de faire mieux qu'en 2009 où ils avaient reçu une claque mémorable de la part des Bulls (61-17). En finale, ils retrouveront une autre équipe sud-africaine : les Stormers ou les Sharks, qui s'affrontent cet après midi au Cap. Quoiqu'il en soit, nous auront donc un champion inédit cette année !

Les 5 dernières minutes du match et les interview de McCaw, Clarke et Taumalolo :

c'est un véritable festival de plaquage loupé!!!!!!!!!!