Le timing parfait et la passe à l'aveugle pour l'essai des Blues
Le système des Blues est parfaitement exécuté.
Quelques secondes avant la mi-temps, les Blues lancent un système derrière une mêlée à 5 m et l’exécutent parfaitement pour l'essai.
Nombreux sont ceux qui à l’évocation du mot rugby, pensent immédiatement à un sport de gros bourrins où ne prévaut que le physique. Ceux qui ne connaissent pas ce sport ne savent pas à quel point le rugby moderne appelle à la technique et à la précision. Si la mêlée apparaît comme l’une des phases demandant le plus de préparation et de minutie dans l’exécution, les trois-quarts ne sont pas en reste lors qu’il s’agit d’appliquer un système à la perfection pour marquer un essai. C’est d’ailleurs ce qui s’est passé le week-end dernier lors de la rencontre de Super 15 entre les Blues et les Hurricanes (28-6).

Nous sommes à quelques secondes de la mi-temps. La franchise d’Auckland vient d’hériter d’une mêlée à 5 mètres après la tentative d’essai de Steven Luatua. Sur le plan large on remarque clairement que le centre Francis Saili et l’arrière Charles Piutau préparent quelque chose. S’en suit une action d’une précision diabolique entre les deux trois-quarts où le premier fixe les défenseurs et adresse une passe à l’intérieur en aveugle pour le seconde lancé plein fer. La défense ne joue pas très bien le coup mais l’exécution de ce système mérite amplement une mise en lumière.

Une action symbolique de la domination des Blues dans cette rencontre soldée sur la large victoire de Weepu and cie. Avec ce quatrième succès, ils pointent aujourd’hui au cinquième rang du Super 15. Les Hurricanes, pourtant en jambe contre les Kings (46-30) puis face aux Waratahs lors de la 8ème journée (41-29), n’ont pas inscrit d’essais dans un match pour la deuxième fois de la saison. Dans le ventre mou du classement (8ème) à l’heure actuelle, ils recevront la Western Force ce vendredi pour tenter d’équilibrer leur bilan.