Le plaquage dangereux qui a engendré la blessure de Thierry Dusautoir face à Trévise

Le plaquage dangereux qui a engendré la blessure de Thierry Dusautoir face à Trévise
Dusautoir sera absent plusieurs semaines des terrains

Bléssé au genou suite à un plaquage dangereux d'un joueur de Trévise, Thierry Dusautoir sera éloigné des terrains plusieurs semaines.

Samedi face à Trévise, le capitaine et troisième ligne de Toulouse et de l’équipe de France s’est blessé sévèrement à un genou sur un plaquage, limite, d’un de ses adversaires. Absent des terrains 4 à 6 semaines, Captain Titi a été contraint de déclarer forfait pour les Tests de novembre (remplacé dans la liste par Yannick Nyanga).

Sur un plaquage « ras du sol » de Michele Rizzo, le meilleur joueur de rugby de la planète a immédiatement senti son genou se dérober. Après avoir tenu sa place quelques minutes le joueur a finalement dû quitter le terrain et souffre d’une entorse du ligament latéral interne avec une légère déchirure. Un geste du pilier de Trevise qui aurait pu (ou dû) être sanctionné par l’arbitre. Malgré le fait avéré qu’il n’ait pas eu la volonté de blesser le flanker toulousain, un plaqueur a l’obligation, selon le règlement, de tenir et accompagner le joueur plaqué. Ici l’avant italien ne fait pas l’effort d’entourer les jambes de Thierry Dusautoir, opposant simplement son épaule. C’est un geste qui peut paraître banal mais qui est très dangereux. Il y a quelques années Vlatcheslav Gratchev, capitaine de la sélection russe et n°8 de la sélection paloise avait dû mettre un terme à sa carrière après avoir été fauché de la même façon par Jalil Narjissi (voir la vidéo ici). Bien qu'il n'ait pas été sanctionné il convient de mettre en garde le corps arbitral et les joueurs de rugby contre ce genre de plaquages...

Thierry Dusautoir devrait pour sa part observer quelques semaines de repos, une durée d’indisponibilité qui variera selon sa capacité de récupération.

Voici les images de l’action :


Si t'as pas lu ces articles, tu joues pas dimanche !
Champions Cup : les poules pour la saison 2016/2017
Brèves Champions Cup : les poules pour la saison 2016/2017 29 juin 2016 à 14:40
Challenge Cup : les poules pour la saison 2016/2017
Brèves Challenge Cup : les poules pour la saison 2016/2017 29 juin 2016 à 14:15
Top 14 : un nouveau nom et un nouveau logo pour le club de La Rochelle
Brèves Top 14 : un nouveau nom et un nouveau logo pour le club de La Rochelle 29 juin 2016 à 11:45
RIO 2016 : les poules de France 7 et France 7 Féminines pour les Jeux Olympiques
Brèves RIO 2016 : les poules de France 7 et France 7 Féminines pour les Jeux Olympiques 29 juin 2016 à 10:35

Réagissez à cet article
41 commentaires sur cet article

Vous devez être connecté pour participer aux commentaires

théo

  • Inscription
  • Badge 10 commentaires Manquant
  • Badge 100 J'aimes Manquant
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
236 points

un 3e ligne qui n'a jamais fait de plaquage tondeuse à gazon.....
et je t'ai déjà expliqué que je me fiche des règles, une règle qui n'est pas appliquée ne sert à rien

  • il y a 3 ans
  • 3

joseph-vincent

  • Inscription
  • Badge 10 commentaires Manquant
  • Badge 100 J'aimes Manquant
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
0 points

a mr moule
excuse nous si toi toi tu joues en série territoriale mais nous avec théo on joue en championnat nationale donc.....

  • il y a 3 ans
  • 0

CedricH

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
14370 points

MrMoule et les autres, calmez-vous, on peut ne pas être d'accord, mais on se doit de rester gentlemen - ou gentilshommes, si vous voulez ^_^

MrMoule, tu sembles ne pas me comprendre. Je réagis à ça: ""Plaquage dangereux. Un joueur ne doit pas plaquer un adversaire par anticipation, à retardement ou d’une manière dangereuse" or le plaquage sur le côté du genou est interdits. "
Il n'y a aucun lien de cause à effet ou autre entre la règle citée et "placage sur le côté du genou" - d'où la règle citée qui n'a rien à voir, et la règle sur le placage au niveau du genoux qui n'existe pas: il est bien interdit de ne pas plaquer sans volonté de ceinturer - c'est ce que fait l'italien - mais il n'a jamais été interdit de plaquer au niveau des genoux.
Je te reprenais juste sur ça: tu sembles t'emmêler les pinceaux.
Ce manque de cohérence te nuit, puisque sur le fond tu as raison, mais tu racontes des fois un petit peu n'importe quoi ^_^

  • il y a 3 ans
  • 3

JC83

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
1105 points

"Malgré le fait avéré qu’il n’ait pas eu la volonté de blesser le flanker toulousain"

Mais bien sûr !

ça me rappelle il y a quelques années quand un pilier briviste avait pété le genou de Jerry Collins "sans le faire exprès" ; le point commun entre les deux actions : l'auteur de l'attentat - parce que c'en est un - prend son élan puis fait semblant de regarder ailleurs ! Comme c'est bizarre !


  • il y a 3 ans
  • 1

ced

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Premier Achat
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
71172 points

moi je vous dis que Poux a été expulsé en Hcup pour la même chose mais quand et sur quel match ?
ps : je suis pas toulousain

  • il y a 3 ans
  • 1

MrMoule

@ Theo

C'est quoi ta tirade sur les arbitres de Hcup ou Top 14 sont vraiment mauvais? Je vois pas le rapport j'ai jamais dit ça. Je suppose que le grand orateur que n'es toujours pas allé sur le site de l'IRB car de toute évidence tu ne dirais pas que personne ne "connait MA règle" mais celle de l'IRB. Enfin, je n'ai jamais critiqué ce qu'a fait ou n'a pas fait l'arbitre sur cette action là, il aurait été très dur de voir l'action de jeu et la faute de l'italien en détail.

Maintenant, si tu es toujours convaincu que c'est ma règle et que tu as toujours trop la flemme de taper 3 lettres "I" "R" "B" de faire "ENTREE" et de cliquer avec ta souris pour le vérifier, je te suggère la chose suivante : Tu peux aussi n'utiliser que la molette de ta souris (attention à ne pas trop fatiguer ton petit doigt chétif) pour voir quelques commentaires précédents les tiens ou tu trouveras des personnes ayant inventé la même règle que moi! Incroyable non?

Bref, comme tes réflexions hors-sujet et ta cécité sur l'évidente faute de l'italien m'agacent passablement je vais clore ce débat ici et te laisser baigner dans le jus de ton ignorance. Si tu es toujours persuadé que les coups d'épaules sont autorisés alors c'est bien, tu dois probablement faire du XIII.

Longue vie à toi (et surtout à tes coéquipiers si tu leurs assènent des plaquages comme ça à l'entraînement oO)

  • il y a 3 ans
  • 1

théo

  • Inscription
  • Badge 10 commentaires Manquant
  • Badge 100 J'aimes Manquant
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
236 points

et bien apparemment, aucun arbitre, que ce soit en Hcup, en Top 14 ou autre ne connaît ta règle, les arbitres sont vraiment mauvais.... Les Toulousains sont les pros de ces plaquages, mais quand un Toulousain encaisse, tout de suite c'est très dangereux !
Et pour ton argumentation, c'est très bien, mais vu que dans ton argumentation tu fais fausse route et utilise mal tes arguments, tout de suite c'est tout de suite moins crédible, moi je me base sur du concret, sur ce qui se passe sur le terrain et en l'occurrence ce genre de plaquage n'a été jamais sifflé (ou très peu)

  • il y a 3 ans
  • 1

Haoshin

Salut a tous, je parlerais pas de plaquage puis que ce n'est pas un plaquage c'est une charge a l'épaule. Que ce soit a la tête, au torse, au bassin ou aux jambes c'est interdit. Pas besoin de discuter.
Dans un plaquage on doit mettre les bras.
Pour ce qui est de la défense a 5m les joueur même s'ils plongent dans les jambes font action de plaquage en mettant les bras sinon comme dit au dessus c'est interdit.

De plus pour moi le plaquage est d'autant plus illégal du fait que le joueur italien passe sur le coté du maul et donc touche un joueur détendu et qui ne s'attend pas a ce type de contact.

Maintenant l'arbitre fut très mauvais et l'ERC ne le sanctionnera jamais donc bon ça changera rien.

  • il y a 3 ans
  • 1

ced

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Premier Achat
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
71172 points

règle N°2 du Rugbynistère, "l'usap doit terminer dans les six premiers même si il faut s'arranger avec l'arbitre pour cela"
ça commence demain avec la réception du Racing, afin de ne pas taper dans les caisses du club (qui sont vides) une urne sera à votre disposition dans les toilettes des dames, 3e porte à gauche. merci d'avance.

  • il y a 3 ans
  • 1

romeno

Désolé d'insister mais je considère qu'il y a faute grave de la part du défenseur... puisqu'il commet 3 fautes sur l action!
la première est celle que vous évoquez sur la forme du plaquage, donc je ne m'y etndrai pas dessus...
La seconde, que je considère tout aussi grave, est le fait de plaquer un joueur dans un maul! Dussautoir est en effet au contact du porteur de balle et d un défenseur.
cf règle 17.2 alinéa e) "Un joueur ne doit pas effondrer volontairement un maul. Ceci est
du jeu dangereux."
Enfin puisque nous sommes dans la configuration d'un maul, le défenseur devait se lier dans l'axe du ballon à hauteur de la ligne de HJ passant par le pied le plus eloigné de son coéquipier déjà au contact!
Quand qqn enfreint 3 règles pour te plaquer, c est évident qu'il te blesse...

  • il y a 3 ans
  • 1