Le plaquage cathédrale de Dambielle sur Filhol
Racing vs La Rochelle le Samedi 11 Septembre 2010. La 32ème minute est un tournant du match avec l'expulsion de Benjamin Dambielle sur Jerôme Filhol.
A 15 c’était déjà compliqué, à 14 cela relevait de l’impossible. L’Atlantique Stade Rochelais s’est compliqué la tâche à Colombes en recevant un carton rouge à la 32ème minute du match contre le Racing-Métro. Sur une percée de Julien Filhol, l’arrière et buteur du XV Rochelais infligeait un plaquage cathédrale au demi de mêlée francilien. Les coéquipiers de l’ancien toulousain se sont maîtrisés pour ne pas corriger Benjamin Dambielle. L’arbitre de la rencontre, Christophe Berdos, a eu moins de pitié en appliquant les consignes sur les plaquages dangereux : Carton rouge direct.

L’arrière est bien le seul surpris par cette décision incontestable. C’est ainsi le deuxième carton rouge de la saison 2010-2011 sur plaquage dangereux après celui de Kefu sur Alexis Palisson. L’expulsion de Benjamin Dambielle aura facilité la tâche aux Franciliens, qui récupéraient le bonus offensif (43-18) à la fin du match grâce notamment à l’essai polémique de Sireli Bobo.