Le joli doublé de Thomas lors de la belle victoire de Biarritz
Le jeune ailier a inscrit un doublé face à Gloucester.
Le jeune ailier a profité du très bon travail de Ngwenya puis des avants biarrots pour inscrire deux essais imparables. Une belle victoire pour le BO qui retrouvera le Leinster en demi-finale.
A l’issue d’une victoire à domicile aux dépens de Grenoble samedi dernier en Top 14, Dimitri Yachvili déclarait s’attendre à un gros match ce jeudi contre Gloucester dans le cadre du Challenge européen. Des propos honnêtes de la part du demi-de-mêlée compte tenu de la situation du club dans le championnat français, l’arrivée des oreillons et surtout des blessés, au nombre de huit, dont Barcella, Balshaw, Thion ou encore Lund. Malgré tout, les Biarrots ont fait front. Et si le score de 41 à 31 semble serré à première vue, notamment grâce aux deux essais tardifs de Gloucester, Biarritz a clairement dominé son adversaire. Ils retrouveront donc le Leinster, vainqueur des Wasps (48-28), au tour suivant.

Mais il faut tout de même préciser qu’ils ont été bien aidés par l’indiscipline des Anglais, sanctionnés de deux cartons jaunes dans le premier acte de ce quart de finale. Si bien que le match était presque plié à la pause (14-27). Réduits à 14 lors de la moitié de la première mi-temps, les Cherries and Whites ont donc subi la loi de Basques opportunistes et réalistes. Car s’il était important de mettre à profit cet avantage numérique alors fallait-il y parvenir. Les hommes de Didier Faugeron frappaient donc une première fois peu après la 20ème minute de jeu suite à une relance de Bosch pour Ngwenya. Lequel accélérait et déposait plusieurs défenseurs avant de fixer l’arrière adverse et de servir le jeune ailier Teddy Thomas qui filait à dame après une belle course de 40 mètres.

La seconde punition arrivait à la demi-heure de jeu et faisait suite à une nouvelle expulsion d’un joueur de Gloucester, en l’occurrence le talonneur Britton, pour un plaquage dangereux sur Dimitri Yachvili. Et c’est d’ailleurs ce dernier qui était à l’origine du deuxième essai de Thomas, tout heureux de se trouver au point de chute du très bon coup de patte du demi-de-mêlée juste devant l’en-but. Mais tout cela ne s’est pas fait sans effort et l’ailier peut remercier ses avants pour avoir amené le cuir aussi près de la ligne avec un groupé pénétrant de plus de 20 mètres.