Le carton rouge contre Johan Deysel était-il trop sévère ? [VIDEO]
Johan Deysel a eu du mal à comprendre pourquoi il a reçu un carton rouge.
Retour en vidéo sur les trois cartons rouges distribués la semaine passée en Pro D2 lors de la 12e journée.

A l'issue de la douzième journée de Pro D2, trois joueurs ont été convoqués devant la commission de discipline. Tous sont suspendus dans l'attente de leur audience le 28 novembre puisqu'ils ont reçu un carton rouge. Cependant, toutes les sanctions ne seront pas du même acabit. D'une part car les gestes sont différents. D'autre part, car le corps arbitral ne dispose pas de la vidéo en Pro D2. Il doit de fait prendre une décision dans le feu de l'action. C'est ainsi que le centre de Colomiers Johan Deysel a été exclu contre Nevers suite à ce qui a été considéré comme un plaquage haut par les arbitres. Lesquels doivent faire passer la sécurité des joueurs avant tout. La commission de discipline pourrait cependant avoir un avis différent compte tenu des images.

Du côté de Vannes, l'exclusion du troisième ligne de Montauban Stéphane Munoz à la 38e minute de jeu semble souffrir moins de contestation. Son adversaire étant bien retombé sur la tête et les épaules après un plaquage jugé dangereux. Malgré son indiscipline, l'USM a réussi à s'imposer d'un point, 27-28, contrairement à Colomiers, battu 23-24 à domicile.

Charles Brousse est le troisième joueur a avoir été exclu le week-end dernier. Mais son carton rouge reçu à la 75e minute de jeu n'a pas eu d'incidence sur le score. À ce moment-là, Massy menait 28 à 16 sur la pelouse des Axois et la victoire était déjà acquise. Les visiteurs ont cependant réussi à enfoncer le clou avec une pénalité et un essai supplémentaire.

Crédit vidéo : Pro D2

Doit-on considérer qu'il s'agit d'une taxe sur le Deysel ???