Le bilan mitigé de France Fédérale
Les Bleus ont subi la domination anglaise.
Invaincue face au XV de la Rose depuis 2009, France Fédérale s'est pourtant inclinée lors de sa première confrontation avant de bien terminer contre l'Ecosse.
Invaincus face au XV de la Rose depuis 2009, l’ensemble des joueurs retenus pour jouer avec l’équipe de France Fédérale avait à cœur de bien figurer à Londres le 22 février dernier. « Un match contre l’Angleterre a toujours un parfum particulier, confiait Yves Ajac, entraîneur des Bleus. C’est une concrétisation pour tous ces joueurs qui ont été sélectionnés après la Coupe de la fédération ». A majorité issus de clubs de Fédérale 1 (seulement 2 joueurs de Fédérale 2), les joueurs français ne sont cependant pas parvenus à prolonger la belle série face aux Anglais.

En effet sur la pelouse du RFC Trailfinders, France Fédérale s’est inclinée 27-7. Si les Bleus ont inscrit le premier essai par Anthony Potente de l’AS Vauréenne à la 9ème minute de jeu, leurs homologues ont surtout profité de l’indiscipline française pour faire la différence en première mi-temps avec trois pénalités. Ajoutant deux essais par Marchon (39ème) et Edwards (49ème), puis deux nouveaux coups de pied dans le second acte, l’Angleterre n’a pas laissé la France se refaire la cerise.

Le scénario a été totalement différent en terre berjallienne face à l’Ecosse, puisque France Fédérale a maîtrisé le match de bout en bout en prenant le score à son compte dès le quart d’heure de jeu par Julien Lavie (Stade Langonnais) pour le premier des 6 essais français. Fabrice Tao (Avenir Valencien) et Paul Dubert (US Tyrosse) y allaient aussi de leurs réalisations aux environs de la 20ème minute, puis Stéphane Bonvalot (USO Nivernaise) inscrivait le premier de ses deux essais avant la mi-temps. Si Anthony Frenet (US Bressane) imitait ses coéquipiers au retour des vestiaires, c’est Bonvalot qui parachevait la très belle prestation de France Fédérale quelques minutes avant la sirène (44-10).