La cravate de Jordan Taele sur Pepito Elhorga
Ne ratez pas la vidéo de la cravate de Jordan Taele sur Pepito Elhorga lors du derby Basque entre Bayonne et Biarritz à Anoeta (2009)
Un fait marquant a frappé le derby basque qui s’est déroulé dans un stade Anoeta bien garni. Alors que l’Aviron Bayonnais et le Biarritz Olympique se neutralisaient dans un match bien terne et loin de la réputation du derby basque, Jordan Taele surgit… Si Jordan n’est pas le plus basque d’entre tous, il est celui qui a réveillé le derby !

Rodney Blake, le pilier Australien de Bayonne a récolté un carton jaune mérité à la 1ère mi-temps de ce match tendu mais sans violence. C’est le 2ème ligne samoan Jordan Taele-Pavihi qui eut un moment de folie à la 46ème minute en décrochant la tête du pauvre Pépito Elhorga qui se blessera sur cette action. Franck Maciello, l’arbitre de la rencontre donne logiquement un carton rouge au joueur du pacifique.

Les Biarrots à 14 ne se sont pas du tout résignés. Ce coup du sort les a obligés à se resserrer en défense et à pratique un rugby offensif encore plus minimaliste qu’à la normale. Les Bayonnais ont loupé le coche en laissant filer la victoire 12 à 6.