L'exploit de l'Angleterre contre les All Blacks ! (38-21)
Chris Ashton marque le 3ème essai anglais
Le XV de la Rose créé la sensation en battant largement les All Blacks à Twickenham (38-21). Portés par un Manu Tuilagi dévastateur, les Anglais ont inscrit 3 essais.
Après deux défaites face à l'Australie et l'Afrique du Sud, on ne donnait pas cher de la peau du XV de la Rose face à la Nouvelle-Zélande. Il faut dire que la dernière victoire des Anglais contre les Blacks remontait à 2003, au moment où la Perfide Albion dominait le rugby mondial, et s'apprêtait à décrocher le titre de champion du monde. Une époque bien lointaine...

Et pourtant hier à Twickenham, contre toute attente, les Anglais ont fait l'exploit ! Dominés dans le combat en première mi-temps, les All Blacks ont subi la loi d'Owen Farrell, auteur de 4 pénalités et un drop lors des 45 premières minutes. Malgré cette entame ratée, on a bien cru que la machine All Blacks allait finir par se mettre après deux essais coup sur coup de Savea et Read, ramenant le score à 15-14. Mais le XV de la Rose était dans un grand jour. Porté par un Manu Tuilagi exceptionnel, les Anglais ont marqué deux essais par Barrit puis Ashton, avant que le trois quart centre d'origine samoane ne se charge de finir le travail lui-même sur une interception. Le carton jaune infligé à Maku Vunipola et ultime essai de Savea (12 essais en 9 sélections !) n'y changeront rien. Les Blacks stoppent donc leur série de 20 matchs sans défaites. Il s'agit également de leur premier revers dans une tournée d'automne depuis 2002... et une défaite à Twickenham, déjà.

Les Blacks étaient-ils fatigués après une saison éprouvante ? Perturbés par un virus qui a rendu malade une partie de l'équipe en début de semaine ? Peut être. Mais on ne passe pas 38 points à la Nouvelle-Zélande tous les jours... félicitons donc nos amis Anglais pour cette grosse performance ! Ca promet un beau Crunch lors du prochain Tournoi des VI Nations...