En poursuivant votre visite sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous fournir une meilleure expérience de navigation Plus d'info.

L'essai le plus absurde du rugby professionnel (avec arbitrage vidéo !)

L'essai le plus absurde du rugby professionnel (avec arbitrage vidéo !)

Publié le 10-10-2012 à 16h09 - Mis à jour le 10-10-2012 à 16h45 // Par

Scène incroyable ce weekend en Ligue celtique. Lors du match opposant les Scarlets de Llanelli aux Gwent Dragons de Newport, un essai décisif a été accordé au centre Gareth Maule (victoire de Llanelli 24-13), un essai qui n’aurait jamais dû être validé par Nigel Owens, l'arbitre de ce match, qui a pourtant fait appel à son assistant à la vidéo.

On joue la 25ème minute, 3 partout au tableau d’affichage quand le buteur gallois Aled Thomas (préféré à Rhys Priestland, au repos avant le déplacement à Clermont samedi prochain pour le compte de la 1ère journée de H Cup) tente une pénalité qui heurte le poteau. Le ballon roule dans l’en-but, les Dragons de Newport dorment et le cuir est aplati à la surprise générale par le centre de Llanelli qui avait bien suivi, devant des joueurs interloqués. En fait la question que tout le monde se pose, joueurs-entraîneurs-arbitres-public, c’est de savoir si oui ou non la pénalité est passée et, si ce n’est pas le cas, est-ce que l’essai peut donc être accordé ?

Si on en croit l’arbitre vidéo, la pénalité ne doit pas être accordée (« The kick is missed » dit-il dans l'oreillette de Nigel Owens) et l’essai est logiquement validé. Seulement si vous regardez les images, qu’a eu l’arbitre à sa disposition, il y a de quoi rester bouche bée… Un essai qui laisse même pantois les commentateurs gallois (Gareth Charles et Jonathan Davies) : "Oh oh oh ! Attendez attendez attendez ! C’est l’essai le plus étrange qu'il m'ait été donné de voir depuis longtemps !!"

Visionnez plutôt :



Si t'as pas lu ces articles, tu joues pas dimanche
Fait N°4 : En laissant un commentaire vous inscrirez peut-être une personne au hasard sur Jacky & Michel ! Essayez !

Club de Rugby inconnuGrego
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 11.10.2012 à 16h53

Mais surtout, que branlent les deux arbitres de touche qui n'aident absolument pas l'arbitre central sur le coup... C'est eux les mieux placés pour voir si le ballon passe ou pas non ? Pour couper l'action en signalant des fautes à la mord moi le noeud, y a du monde, pour faire ce qu'on leur demande, un peu moins...

Club de Rugby inconnuPhil
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 11.10.2012 à 13h46

et ben....dire qu'on nous emmerde parfois parce qu'on n;a pas vu un petit en-avant.....

ASM Clermont AuvergneDim50
219 points 67% avis positifs
le 11.10.2012 à 13h13

C'est clair et net, la pénalité passe.
Quand le ballon passe devant le poteau, on ne peut pas le confondre avec le dit poteau grâce aux dessins noirs qu'il y a dessus.
C'est aussi pourquoi on peut distinguer clairement que le ballon passe derrière le poteau de gauche: les dessins noirs se retrouvent l'espace d'une image cachés par le blanc du poteau, l'impression n'est d'ailleurs pas du tout la même que lorsque le ballon passe devant le poteau de droite.
Et puis en plus, le ballon retombe à peu près à mi-chemin entre la ligne d'en-but et la ligne de ballon mort: vous imaginez un peu la trajectoire ou le rebond bizarre qu'il faudrait pour que ça se fasse alors que le ballon ne passe pas entre les perches ?

Que l'arbitre vidéo n'ait pas ni la vue ni le peu de jugeote nécessaires pour accorder cette pénalité, c'est surprenant !

Club de Rugby inconnuVive le campervan
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 11.10.2012 à 10h13

On a tous notre jean claude levrier... en gallois ca doit donner gareth claude Davis

Club de Rugby inconnuFounet34
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 11.10.2012 à 09h56

Non mais les gars, faut vous faire consulter par un ophtalmo et un neurologue de toute urgence !
Dès le 1er ralenti, on s'aperçois que le ballon passe entre les poteaux. Arrêté vous à 0:59 quand le ballon frappe le poteau (et est donc "devant" le poteau) puis à 1:03 quand le ballon passe derrière ... On observe une ENORME différence quand même ! Même à 1:40, on voit l'ombre sur le poteau quand le ballon passe ...
Et le ballon rebondit dans l'en-but, un peu de sérieux. Faudrai vraiment une tornade ou que le buteur fasse un banana-kick fantastique pour que le ballon contourne le poteau par l'extérieur !

Club de Rugby inconnuMaxime Rouquié
6 206 points 79% avis positifs
le 11.10.2012 à 00h10

@Nok : Ca me rappelle quelques souvenirs

Club de Rugby inconnuRugby94
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 22h51

Les arbitres ont toujours raison ..... même lorsqu'ils ont totalement tort.....

Club de Rugby inconnuSfv
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 21h36

il fut un temps où les ballons étaient sombres. On les a fait devenir blancs pour que les téléspectateurs les voient mieux. Mais les poteaux, eux, sont restés blancs. Des poteaux d'une couleur différente de permettraient-ils pas de mieux voir si le ballon passe devant ou derrière ?

Club de Rugby inconnuNok
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 19h41


10 points... penalite + essai...

Club de Rugby inconnuJuan Juan
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 18h29

Quand bien meme la loupe introduirait un doute (bien qu'on ait tous vu qu'il passe derriere), la trajectoire serait tout simplement impossible si le rebond sur le poteau était sortant et par conséquent si la penalité ne passait pas... 5 points au lieu de 3, ils l'ont dans le baba et pis c'est tout!

Club de Rugby inconnuCedricH
11 820 points 65% avis positifs
le 10.10.2012 à 18h02

Ça rappelle un peu l'essai à la con qu'avait mis Fritz contre le Leinster, aussi, même si la confusion était moindre.

Mais là, c'est vrai qu'on a quand même un sentiment bizarre. Même celui qui a mis l'essai ne sait pas s'il peut célébrer l'essai ou pas ^_^

Club de Rugby inconnuCedricH
11 820 points 65% avis positifs
le 10.10.2012 à 17h59

Franchement, c'est impossible d'être sûr à 100%, les mecs! Pas besoin de faire les donneurs de leçon! Il vaut mieux en rigoler, c'est quand même très fort qu'après deux appels à la vidéo pour une même "action", on ne sache pas ni si la pénalité est passée (même à 2:08 il est très difficile de dire à qui profite l'effet d'optique), ni si l'essai l'est aussi (même si là, j'ai quand même l'impression qu'il aplatit avec la main droite, en se couchant (2:32) - again, difficile à dire, vu qu'on voit rien)

Club de Rugby inconnuPseudo
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 17h48

Pénalité valable et erreur d'arbitrage : résultat c'est 7 points au lieu de 3 points.
à noter la stupidité des supporters des Scarlets qui sifflent lorsque l'on leur refuse la pénalité alors que l'essai arrive juste après. à croire qu'ils préfèrent 3 points au lieu de 7

Club de Rugby inconnuPianto
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 17h18

au contraire Alek, c'est très courant. le choc avec le poteau ajoute souvent un effet au ballon qui lui fait terminer sa trajectoire en courbe.

Stade ToulousainAlek
747 points 0% avis positifs
le 10.10.2012 à 17h07

De toute façon, il faut pas s’appeler Einstein pour comprendre que si le ballon rebondit DANS l'en-but et pas sur le terrain, la pénalité est passée, à moins d'une grande tempête...

Stade ToulousainAlek
747 points 0% avis positifs
le 10.10.2012 à 17h06

De toute façon, il faut pas s'appeler Einstein pour comprendre que si le ballon rebondit DANS l'en-but et pas sur le terrain, la pénalité est passée, à moins d'une grande tempête...

Stade ToulousainPetitmarmotin
255 points 79% avis positifs
le 10.10.2012 à 17h04

Je ne suis pas d'accord avec toi Founet34 : en regardant l'image par image au zoom on voit justement que le ballon passe devant le poteau, la pénalité n'y est donc pas. En revanche ce qui est étonnant c'est que l'essai soit validé car on voit bien au ralentis qu'à aucun moment le joueur n'a la main ou le bras sur le ballon, il le fait simplement glisser, il n'y a donc pas le mouvement du haut vers le bas nécessaire pour valider l'essai...

MHR - Montpellier RugbyGurthang
35 points 77% avis positifs
le 10.10.2012 à 17h01

Moi je ne vois pas le ballon passer entre les poteaux.
Lors de l'utilisation de la loupe, on voit le ballon en entier et le poteau derrière par transparence.

Et puis les défenseurs n'avaient qu'à être vigilants

Club de Rugby inconnuPianto
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 16h55

arrêtez l'image à 2:09. on voit le ballon en entier, il semble très difficile de dire s'il est devant ou derrière le poteau. Moi je ne saurais pas quoi répondre à la question...

Club de Rugby inconnuFounet34
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 10.10.2012 à 16h44

Non, mais franchement ! A la limite, je veux bien que le juge de touche ne vois pas si le ballon est passé ou pas (et encore, il doit avoir une belle myopie) ... Mais l'arbitre vidéo, il se réchauffait au Scotch dans sa cabine, c'est pas possible. Le pire, c'est qu'il a même un zoom à disposition !
Le rugby est un des seuls sports où l'on mets des moyens considérables pour aider l'arbitre, voir cela, ben ça me désole, j'en reste sans voix ...
Pauvre Nigel Owens ...

Pour bénéficier de toutes les fonctionnalités des commentaires, connectez-vous ou créez un compte avant de poster.




Vous avez perdu votre pseudo ?
En postant un commentaire, vous acceptez les conditions d'utilisation du site.