L'énorme fessée reçue par les Rebels
L'arrière des Sharks a inscrit un doublé contre les Rebels.
Les Sharks n'ont laissé aucun répit à leurs adversaires avec 91% de possession en attaque sur le match. Résultat : 10 essais inscrits et une quatrième et sévère défaite pour les Rebels.
Une raclée, une fessée, une déculottée, une rouste, une leçon, chacun aura son propre mot pour décrire le résultat du match entre les Sharks et les Rebels soldé sur le score de 64 à 7 en faveur de la franchise sud-africaine. Tenus en échec pour la première fois de la saison une semaine plus tôt par l’excellente formation des Brumbies (29-10), les anciens coéquipiers de Frédéric Michalak n’ont cette fois-ci pas manqué leur rendez-vous à domicile en inscrivant la bagatelle de 10 essais à la franchise de Melbourne. Deux d’entre eux ont notamment été inscrits par l’arrière des Sharks, Louis Ludik.

C’est d’ailleurs lui qui avait ouvert le bal dès la 6ème minute de jeu avec un essai en coin après avoir pris la défense australienne de vitesse. Un très gros travail des avants a ensuite amené le troisième ligne Coetzee derrière ligne d’en-but puis son compère Botes quelques minutes plus tard sur un nouveau groupé pénétrant rondement mené. Le très mobile et puissant flanker, Keegan Daniel, décisif sur l’essai de Ludik, a lui aussi participé à la fête en emportant trois adversaires sur son passage en partant au raz d’un ruck. Il a de suite été imité par le talonneur Cooper pour le cinquième essai des Sharks dès la reprise.

Le demi-de-mêlée, Jacobus Reinach a rapidement enfoncé le clou trois minutes plus tard avec une très belle course en plein milieu de la défense apathique des Rebels et laissé l’international James O’Connor profiter de la douce brise derrière lui. Les deux remplaçants Kankowski et Viljoen ont finalement achevé leurs adversaires avant l’heure de jeu alors que le score de 64 à 0 frôlait l’indécence. Il faut dire que les Australiens n’ont (presque) jamais touché le ballon avec seulement 9% de possession sur le match ! Ils ont tout de même sauvé l’honneur par Higginbotham à moins d’un quart d’heure de la sirène salvatrice. Avec cette quatrième défaite sur cinq matchs, les Rebels pointent au rang 13ème du Super 15.