Jonathan Wisniewski cité pour plaquage cathédrale
Le plaquage cathédrale de Jonathan Wisniewski en vidéo. Plaquage sur Martin Bustos Moyano
Jonathan Wisniewski a fait des yeux gros comme des ballons de foot quand il a appris qu’il était cité à comparaitre devant la commission de discipline de la Ligue. La raison ? Un plaquage cathédrale sur Martin Bustos Moyano lors de la 15ème journée de Top 14. Même si le demi d’ouverture est quelque peu surpris par la citation, il sait que le plaquage était spectaculaire : « Le geste que j'ai eu est un peu dangereux. Je vais m'expliquer plus clairement : je ne l'ai pas planté, je ne l'ai pas enfoncé dans le sol. ». Une des raisons de cette citation est très certainement la blessure de Martin Bustos Moyano. L’ailier argentin fut contraint de quitter la pelouse en souffrant du poignet.

Fabien Galthié et Eric Béchu étaient terriblement énervés après ce plaquage. En effet l’arbitre de la rencontre n’a pas donné un carton jaune au francilien et a même renversé la pénalité (logiquement) pour un stamping prononcé de Julien Tomas. Le demi de mêlée n’était d’ailleurs pas très rassuré quand il a vu qu’il avait essuyé ses crampons sur Sébastien Chabal. Le barbu s’est relevé à la vitesse de l’éclair pour faire peur à son adversaire… Mission réussie.

On peut admirer l’essai du Racing à la fin de la 1ère mi-temps. Cette action collective est de pure beauté avec un pack puissant, les relais de Chabal et Qovu pour ensuite écarter sur des 3/4 performants. Mirco Bergamasco en bout de ligne finissait bien le travail. Belle performance des Franciliens avec cette victoire 28-16 à domicile.

NB: Wisniewski a été suspendu 3 semaines.