VIDEO. FLASHBACK 2014. Les Saracens donnent une leçon de rugby à Clermont
Champions Cup. Nalaga dépité après la défaite contre les Saracens.
Retour en vidéo sur la cuisante défaite de Clermont face aux Saracens en 2014 en Coupe d'Europe avec les six essais encaissés par les Clermontois.
La finale de H Cup perdue contre le RCT en 2013 est sans doute encore dans un petit coin de la tête des Clermontois à l'orée d'une possible qualification pour un éventuel remake. Quant à la demie totalement ratée contre les Saracens en 2014, il y a fort à parier que son souvenir n'a toujours pas quitté les Clermontois. Il faut dire que ce 26 avril 2014, les Jaunards avaient reçu une véritable leçon de rugby, encaissant au passage la plus lourde défaite de leur histoire européenne (46-6). S'ils s'attendaient à vivre une après-midi difficile sur la pelouse de Twickenham, ils ne pensaient pas passer à côté de cette manière. Le cauchemar a rapidement pris forme lorsque Chris Ashton a terminé dans l'en-but après seulement sept minutes de suite à un très beau mouvement en bord de touche côté gauche. Puis il s'est poursuivi avec une double sanction, à savoir le carton jaune de Brock James et l'essai de pénalité qui a découlé de sa faute dans l'en-but. Au tableau d'affichage, les visiteurs étaient toujours dans la partie (14-6) à ce moment-là du match, mais ils n'y étaient clairement plus dans leur tête.

À la demi-heure de jeu, et après un nouvel essai gag des Anglais avec Farrell à la conclusion, la rencontre était pliée. Les Clermontois n'arrivaient à rien. Bousculés devant, avec un Jacques Burger en mode sécateur chez le Saracens, incapables d'aligner trois passes et de se sortir de leur 22m, les Jaunards ne marqueront finalement que six petits points par le pied de Parra. À portée d'un retour des Auvergnants après deux pénalités de Goode puis Bosch (27-6), les Sarries n'avaient pas boudé leur plaisir en collant trois nouveaux essais à leurs adversaires par l'intermédiaire d'Ashton (64e), Wyles (72e) et Streather (78e). Une défaite aux allures de démonstration qui avait ensuite vu l'ASM s'écrouler à domicile une semaine plus tard lors du barrage du Top 14 face à Castres (16-22).

Crédit vidéo : SmBeyOnNet

En comparant les compositions des équipes entre 2014 et 2015, on remarque que du côté clermontois, plusieurs joueurs ont pris du gallon comme Debaty ou encore Nakaitaci, remplaçants l'an passé et titulaires ce samedi. L'ASM n'a également pas perdu au change avec les départ de Byrne et Hines, puisqu'Abendanon est en feu et Vahaamahina en pleine progression.

Chez les Sarries, c'est une toute nouvelle charnière qui va affronter Clermont puisque Wigglesworth est lui aussi dans la forme de sa vie, contrairement à Farrell qui peine à se retrouver sa place en club comme en équipe nationale. La deuxième ligne a totalement changé puisque c'est Kruis et Hamilton qui débuteront. Burger et Vuniopola sont encore là pour faire des misères aux Clermontois.