FLASHBACK 2014. Pascal Papé et le XV de France touchent le fond au Pays de Galles (27-6)
2014 : Les Bleus touchent le fond face au Pays de Galles
RÉTRO. En 2014, le XV de France avait sorti une prestation indigne au Millenium Stadium de Cardiff. Les Bleus avaient été balayés sur le score de 27 à 6.
C'est la grande question du jour : le XV de France de Philippe Saint-André va t-il enfin parvenir à battre le Pays de Galles ?

Depuis la prise de fonction de l'ancien manager de Sale et du RCT, les Bleus comptent en effet 3 matchs pour 3 défaites face au XV du Poireau. Fait encore plus inquiétant, le dernier essai marqué par les Français face aux Gallois remonte à mars 2011. Il avait été marqué par Vincent Clerc. Ce jour là, Lionel Nallet s'était également pris pour un trois-quart centre en signant un beau doublé.

L'année dernière, des Bleus bien pâles avaient été très largement battus au Millenium Stadium (27-6). On se rappelle que le demi de mêlée Jean-Marc Doussain, trop lent, maladroit et bien souvent abandonné par ses avants, avait vécu 40 minutes de cauchemar avant d'être remplacé à la mi-temps par Maxime Machenaud. Ses coéquipiers n'avaient pas tellement fait mieux avec un Thomas Domingo dominé en mêlée par le roublard Adam Jones, ou un Louis Picamoles nerveux et qui écopera d'un carton jaune. Capitaine du jour, Pascal Papé s'illustrera aussi avec deux fautes, et en s'adressant de façon bien familière à l'arbitre Alain Rolland, ce qui avait choqué quelques observateurs.

Côté gallois, l'inévitable George North avait inscrit un essai dès la 5ème minute de jeu après une mésentente avec Dulin et Doussain. Les 17 points de Leigh Halfpenny et l'essai en force de Sam Warburton feront le reste du travail.