Coupe du monde U20 : La percée hallucinante de Santiago Cordero face aux Bleus
L'équipe de France des moins de 20 ans a raté son entrée en matière en concédant une défaite face à l'Argentine (15-18). L'arrière argentin Santiago Cordero a régalé par ses crochets.
Il y a avait comme un air d’ouverture de la Coupe du monde en France en 2007 dans ce premier match de l’équipe de France des moins de 20 ans : un objectif clair de victoire à 5 points, une émotion palpable chez les Argentins lors des hymnes nationaux et… une défaite au bout du compte (18-15) !

Pour leur entrée en matière, les Bleus ont failli. Il faut dire que les premières minutes ont largement refroidi les ardeurs des jeunes Français qui perdaient leur deuxième ligne Bastien Chalureau, gravement blessé au genou après avoir été plaqué par un joueur argentin. Pas immédiatement puisque les Bleuets parvenaient tout de même à creuser l’écart grâce à la botte d’Eric Escande, à laquelle répondait un essai en force du troisième ligne centre Leandro Ramella (23ème minute). A la mi-temps, les Français menaient 15 à 5.

Au retour des vestiaires, les Français continuaient sur leur lancée mais laissaient passer leur chance. Un manque de réalisme qui ne frappait pas les Argentins, auteurs à la 54ème minute du deuxième essai du match. L’arrière argentin Cordero était l’auteur d’une relance hallucinante et décalait le centre Cappiello qui n’avait plus qu’à aplatir entre les poteaux. Décidément, depuis Corleto en 2007, rien n’a changé…

A 15-15, ne manquait plus qu’un carton jaune pour ternir complètement le tableau du match côté français. Un carton jaune dont écopait Danty à la 67ème minute, avant que l’ouvreur et capitaine argentin Poet ne donne la victoire sur pénalité à son équipe.

La France repart avec un point de bonus défensif et devra donc réaliser un sans-faute face à l’Ecosse et l’Australie pour espérer se qualifier. Autant dire qu’il faudra un miracle… Quant à l’Argentine, elle se place idéalement pour la suite de la compétition, et prouve une nouvelle fois que son vivier de talents semble inépuisable. L’Argentine va embêter les Bleus pendant quelques années encore…

Merci à Rémi pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

• titi rcbm
  • il y a 11 ans

j'espere pour l'equipe de france que le staff en revoyant la video va vite comprendre que CE 12 n'a rien a faire au haut niveau, 2 fois il est completement a la masse niveau defensif et ca se paye par un essai puisqu'il n'a pas les cannes pour rattrapé son erreur..
neanmoins la prestation collective reste encourageante!