Comment France Féminines s'est offert une victoire historique sur la Nouvelle-Zélande ?
France féminines a battu la Nouvelle-Zélande à Grenoble.
Retour en vidéo sur les sublimes essais de France Féminines face aux Black Ferns ce samedi lors du deuxième test-match à Grenoble.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 7e - Des Bleues déchaînées (7-0)Décidées à prendre leur revanche, les Tricolores attaquent ce match pied au plancher. Après un ballon porté très bien construit, Duval marque le premier essai.
  • 27e - Le show Filopon (14-7). Devant son public, la centre iséroise désormais à Toulouse bénéficie d'une bonne passe de Neisen après une grosse poussée en mêlée pour mettre le feu dans la défense des Black Ferns.
  • 30e - Ménager punit les Black Ferns (19-7). Les Françaises profitent de leur supériorité numérique pour planter un troisième essai. Et quel essai puisque Romane Ménager, bien servi par Corson, a mis les cannes sur 60m en résistant à un dernier plaquage en bord de touche avant de marquer.
  • 45e - Drouin enfonce le clou (24-14). Après une bonne prise de balle de Jason, Corson assure la continuité en bord de touche et sert Drouin d'une superbe passe. La numéro dix met les cannes pour le 4e essai de la France.
  • 70e - La pénalité de la gagne (30-27). 24-21 ; 24-24 ; 27-24 ; 30-24 ; 30-27... la fin de match a été plus que tendue. Malgré des occasions de chaque côté, ce sont les deux buteuses, Drouin pour la France et Cocksedge pour la Nouvelle-Zélande, qui sont en vue. C'est finalement la Française qui a le dernier mot.

Le Top du rédacteur :

• Maëlle Filopon : avant sa blessure sur son essai, sublime après un festival dans la défense, la centre a été très active au centre de l'attaque. Mention spéciale à Niensen qui ne s'est pas échappée en défense.
  • Lénaïg Corson : la deuxième ligne a été de tous les bons coups avec des courses incisives dans la défense et une très bonne qualité de passe. Son plaquage en fin de match sur le coup d'envoi a permis de récupérer un ballon précieux.
  • Caroline Boujard : l'arrière par ses relances et son envie a mis l'équipe de France dans l'avancée. Elle a été un véritable dynamiteur.
  • Pauline Bourdon : à la mêlée puis à l'ouverture, elle a parfaitement su conduire l'attaque tricolore. Sa vista et sa qualité de passe ont permis aux Bleues de mettre les Black Ferns en difficulté.

Le Tweet :

Le bilan :

Devant 17102 spectateurs au Stade des Alpes, les Tricolores ont réalisé un superbe match ! Une semaine après avoir été battues de peu par les Black Ferns à Toulon (14-0), elles ont fait tomber la Nouvelle-Zélande, championne du monde à Grenoble. Un match qui n'aura pas été parfait techniquement mais sur l'envie, les Bleues ont fait ce qu'il fallait. Elles n'ont jamais fermé le jeu quitte à s'exposer dans leur camp. Un domaine qu'il faudra encore travailler à l'avenir. Mais quand elles ont écarté les ballons, elles ont mis le feu à la défense et été récompensées par de sublimes essais.

Contrairement à la semaine passée, elles ont tenu physiquement dans le second acte. Et le travail de sape des Néo-Zélandaises, symbolisé par un jeu direct à une passe, ne leur a cette fois-ci par permis de faire la différence. Au contraire, les Tricolores ont maintenu leur niveau et continué de tenir le ballon jusqu'à pousser leurs adversaires à la faute. Un succès historique pour France Féminines qui ne présage que de bonnes choses pour l'avenir.

Composition France :

France : Caroline Boujard, Cyrielle Banet, Maelle Filopon, Carla Neisen, Ian Jason, Caroline Drouin, Pauline Bourdon, Romane Menager, Celine Ferer, Gaelle Hermet (c), Safi N’Diaye, Lenaig Corson, Julie Duval, Caroline Thomas, Lise Arricastre

Nouvelle-Zélande :
Selica Winiata, Renee Wickliffe, Stacey Waaka, Ruahei Demant, Ayesha Leti-I’iga, Krysten Cottrell, Kendra Cocksedge, Aroha Savage, Les Elder, Charmaine McMenamin, Charmaine Smith, Eloise Blackwell, Aldora Itunu, Fiao’o Faamausili (c), Pip Love

La fiche de la rencontre :

France Féminines vs Nouvelle-Zélande 30-27 (MT : 19-14)

Evolution du score : 7-0 ; 7-7 ; 14-7 ; 19-7 ; 19-14 ; 24-14 ; 24-21 ; 24-24 ; 27-24 ; 30-24 ; 30-27