Ben Francks met un cul à Ben Smith mais Osea Gear réplique
L'arrière des Highlanders fait la toupie.
A l'occasion de la rencontre entre les Hurricanes et les Highlanders, le pilier international a fait parler sa puissance pour un essai tout en force. Mais il n'a pas été le seul.
On ne connaissait pas les talents de breakdancer de l’arrière des Highlanders Ben Smith, mais grâce à Ben Francks, le voile a été levé sur la possible reconversion de l’international néo-zélandais. C’est en effet ce vendredi lors de la rencontre entre les Hurricanes et les Highlanders, comptant pour la 5ème journée de Super Rugby, que nous avons pu admirer les qualités de danseur de Smith suite à sa tentative de plaquage sur le pilier des All Blacks. Avec ses 85kg et son 1m90, l’arrière n’est pourtant pas du genre à faire la bascule si facilement, ni même à entamer un début de toupie sur la tête. Mais il faut dire que les 112 kilos de Francks, lancés sur le bord de touche tel un ailier, peuvent difficilement être stoppés.

De son aile opposée, Osea Gear n’a certainement pas apprécié de voir son collègue se faire mettre sur le cul. Si bien que quatre minutes plus tard, lui aussi y est allé de son essai. Le seul inscrit par les Highlanders dans cette rencontre. Un peu comme Julian Savea la semaine passée sur Israel Dagg, l’ailier des Blacks a fait parler sa puissance face au jeune ouvreur des Hurricanes, Beauden Barrett.

Malgré toute cette débauche d’énergie de part de Osea Gear, lequel mettra également l’ailier Alapati Leiua sur le cul à l’heure de jeu, les Highlanders ne sont pas parvenus à s’imposer sur leur pelouse (19-23). Et ce en dépit de la belle tentative de Jason Emery à la 53ème, suite à une percée de Ben Smith, et le cavalier seul dans la défense adverse de Brad Thorn deux minutes plus tard, terminé à seulement un mètre de la ligne d’en-but. Avec désormais trois défaites en trois matchs, Gear et les siens ne pouvaient pas plus mal débuter cette saison de Super Rugby. Ils pointent logiquement au dernier rang du classement. Leurs adversaires sont, eux, 7ème avec un bilan équilibré deux victoires et deux défaites.