Balès, Laporte et Barassi enflamment Chaban-Delmas pour un essai de 80m
Les Barbarians français ont réalisé une superbe deuxième mi-temps.
Découvrez en vidéo les superbes essais des Barbarians français face aux Tonga samedi à Chaban-Delmas.

Comment les jeunes Tricolores ont fait honneur au maillot des Barbarians face aux Tonga49 à 38, le score en faveur des Tonga peut paraître lourd pour les Barbarians français. Mais ce serait oublier que les Îliens, 12e au classement mondial, sont en pleine préparation pour la Coupe du monde. Ce match à Bordeaux était pour eux un véritable test puisqu'ils n'auront pas autant d'occasions de jouer tous ensemble d'avant d'affronter l'Angleterre, l'Argentine et la France lors du Mondial nippon. Aussi ont-ils imposé leur puissance dès les premières minutes après un essai de Fisi’ihoi (4e). Du jeu direct et du pick and go ont permis à Takulua (15e, 48e), Vailanu (28e) d'aggraver la marque avant que le Grenoblois Taufa (40+1) ne porte le score à 28-7 à la pause. Daubagna ayant réduit l'écart en jouant rapidement une pénalité.

Après seulement quelques jours ensemble et une poignée d'entraînement, les Baabaas manquaient de repères et d'automatismes. Il leur a fallu une mi-temps pour entrer dans le match. Ils ont également profité d'une certaine baisse de régime des Tongiens - bon à savoir pour le XV de France - après l'heure de jeu. L'écart était déjà important suite aux réalisations de Fosita (54e) et Lilo (59e), mais les Tricolores ont montré qu'ils avaient des ressources, surtout derrière. En moins de dix minutes Ntamack (62e), Barassi (62e), Laveau (66e), Reilhac (69e) ont tous franchi la ligne de craie adverse. Quand les jeunes tricolores ont accéléré, tout est allé trop vite pour les Tonga. Laporte réduira la marque à la 77e. Un sixième essai cependant insuffisant pour décrocher la victoire.