6 Nations U20 - Retour sur la belle soirée des Bleuets au Stade du Hameau [VIDÉO]
Les Bleuets ont communié avec leurs supporters à Pau. Crédit photo : FFR
Devant un public tout acquis à sa cause, l'équipe de France des moins de 20 ans a battu l'Ecosse dans le Tournoi des 6 Nations. Retour sur cette belle soirée.

Après la défaite face aux Anglais il y a dix jours, le manager Sébastien Piqueronies avait effectué de nombreux changements pour la rencontre face à l’Ecosse à Pau au stade du Hameau. L'enceinte était comble vendredi soir pour accueillir le match des champions du monde. 16 214 supporters avaient fait le déplacement pour soutenir les Bleuets dans une ambiance électrique !

Dès l’entame du match, les hommes d’Aubin Hueber donnent le ton, Germain sert Desaubies, lequel passe le rideau défensif et fixe le dernier défenseur. Vincent Pinto, le régional de l’étape, n’a plus qu’à inscrire le premier essai des Bleuets. Les Écossais rentrent dans les 22 mètres, mais Jordan Joseph gratte le ballon ce qui permet à ses coéquipiers de se dégager. Paul Boudehent est en position d’ailier et déborde la défense écossaise, qui se met à la faute et permet aux Baby Bleus de trouver une touche à 5 mètres de l’en-but du XV du chardon.

Les Français dominent en mêlée et à la suite d’une séance de pick and go Elie Eglaine plonge en Terre promise et inscrit le deuxième essai transformé par Smaili, le demi d’ouverture toulonnais. Les Bleuets chipent ensuite le ballon en touche, De Nardi effectue une bonne percée, les Tricolores progressent mais Pinto commet un en-avant en faisant la passe à l’arrière tricolore. Pour leur troisième essai, les Bleuets concluent une magnifique action de plus de 80 mètres à l’initiative de Pinto, Germain franchit les 22 écossais et Jules Favre finit le travail.

6 Nations U20 - Les Bleuets régalent le Hameau avec six essais contre l'EcosseMalgré leur superbe entame, les hommes de Thomas Lavault lâchent du lest, ce qui permet aux Écossais de franchir la ligne d’en-but des locaux par trois fois et de revenir à la mi-temps à trois points des champions du monde U20. Les Bleuets mènent 21 à 17 après 40 minutes de jeu devant un public survolté. Lors de la seconde période les joueurs de Sébastien Piqueronies sont rapidement menés et encaissent deux essais dus à de nombreuses fautes comme l’explique le manager des Bleuets : « Quand nous sommes en manque de précisions et quand nous ne jouons pas tous à la même vitesse nous sommes en grosses difficultés ». Malgré cela et poussé par un public incroyable les Baby Bleus mettent de la volonté et sur un bel offload de Smaili, Burin déchire le rideau écossais qui s’est mis à la faute. Germain joue vite la pénalité et envois Moefana conclure en force. Quantième essai pour l’équipe de France.

Crédit vidéo : FFR

Jordan Joseph l’hyperactif

Elu meilleur joueur du dernier mondial, Jordan Joseph a été auteur d’un match exceptionnel. Notamment grâce à de nombreux offloads. Il a aussi été beaucoup sur les extérieurs ce qui a permis à l’équipe d’avancer. Véloce et puissant il a contribué à la victoire de son équipe en inscrivant un doublé. « Sur les  25 premières minutes nous avons été bons mais sur la fin de la première mi-temps, il y a eu un peu de fatigue nous avons trop voulu en faire et nous nous sommes fait punir en prenant trois essais », analyse Joseph.

« En deuxième mi-temps nous commençons mal en étant vite menés mais nous avons su relever la tête et nous allons travailler pour le déplacement en Irlande qui sera compliqué en essayant de faire quelque chose d’exceptionnel », conclut le numéro 8 des Bleuets.

Malgré un énorme passage à vide en seconde période, les Bleuets pleins de volonté on fait preuve de maitrise les quinze dernières minutes du match et avec cette victoire 41 à 27, les jeunes bleus reviennent à quatre points des Irlandais et sont encore en course pour aller glaner leur deuxième Tournoi des six nations en deux ans. Rien que ça