6 Nations 2010 : Pays de Galles - Ecosse
Il sera difficile de voir un match aussi intense que Pays de Galles – Ecosse avant la fin du tournoi des 6 Nations 2010. Revivez les moments clés du match en vidéo !
Il sera difficile de voir un match aussi intense que Pays de GallesEcosse avant la fin du tournoi des 6 Nations 2010, alors qu’on était à deux doigts de s’endormir dans notre canapé pour la première journée avec un Ecosse - France pas vraiment palpitant, et un IrlandeItalie digne d’un somnifère. Heureusement les gallois avaient enflammé le match contre l’Angleterre, en décidant de jouer tous les ballons en 2ème mi-temps. Ce match à Twickenham est passé entre les doigts des gallois dont la composition d’équipe était particulièrement surprenante. Comment se permettre de laisser le meilleur joueur IRB 2008, en la personne de Shane Williams sur le banc ? Le petit ailier de poche du Pays de Galles a saisi sa revanche contre l’Ecosse en étant titularisé et en contribuant à une victoire héroïque à l’issue d’un match historique.

Les Ecossais avec Dan Parks à l’ouverture, prenaient à froid des gallois totalement apathiques. Ainsi John Barclay profite du flottement défensif de James Hook pour percer la défense et aller inscrire un essai plein d’audace à la 9ème minute de jeu. Les Scottishs prennent confiance dans le sillage d’un John Beattie de nouveau inarrétable. Dan Parks profite de l’excellent travail de ses avants pour distiller un ballon millimétré en direction de Max Evans qui marque un essai splendide. Stupeur au Millenium avec un score de 18 à 9 à la pause en faveur des Ecossais.

Le tournant du match se déroule certainement après les citrons, puisque Sean Lamont fait une passe en-avant sur une percée magnifique, qui amène M.Clancy à siffler avant que Brown n’aplatisse en terre promise. Comme contre l’Angleterre, les Gallois vont jeter leurs dernières forces dans la bataille et produire un rugby complet créant de nombreux déséquilibres dans la défense écossaise. Shane Williams qui adore ces situations parvient à décaler Lee Byrne (56ème) puis son coéquipier Leigh Halfpenny (77ème) qui vont inscrire deux précieux essais. Les deux cartons jaunes amplement mérités par les Ecossais ont relancé le match et permis aux gallois d’égaliser à la 80ème minute. Alors que Ben Blair a la possibilité de mettre le ballon directement en touche, il joue le dernier coup d’envoi… panache ou inconscience, seul le principal intéressé connait la réponse. Shane Williams lui a saisi l’occasion inespérée pour inscrire un dernier essai entre les barres synonyme de victoire (31-24).