XV de France : comment la lourde défaite face aux Blacks a été vécue par la presse étrangère ?
Le XV de France a perdu face aux All Blacks.
Découvrez l'analyse de la presse étrangère sur le succès des All Blacks face au XV de France.

All Blacks vs XV de France : quels ont été les meilleurs joueurs à l'Eden Park ?

PLANET RUGBY

Le spécialiste dresse cinq points clés suite à la large victoire des Kiwis. Tout d'abord, l'importance de Ryan Crotty chez les Blacks, "qui prouve encore sa valeur" et reste "une menace permanente". Planet Rugby trouve la France "courageuse malgré les circonstances", comprenez une saison débutée en août, trente matchs, une tournée en novembre et le 6 Nations. La première période a été jugée bonne. La seconde ? N'en parlons pas. Troisième point : le carton jaune de Paul Gabrillagues a fait basculer le match. Quatrième, le match de Morgan Parra a été salué, quand la réussite au pied de Beauden Barrett (5/11) est considéré comme le talon d'Achille du Black. Enfin, le banc néo-Z a été déterminant dans la victoire.

THE GUARDIAN

Pour le journal anglais, "un carton jaune peu évident pour Paul Gabrillagues a permis à la Nouvelle-Zélande d'inscrire trois essais pour lancer un lancinant 52-11." The Guardian de pointer du doigt la sévérité de M. Pearce, "le plaquage de Gabrillagues n'étant pas proche du cou ou de la tête." Mais on reconnait également que ce n'était qu'une question de temps avant que la France craque, la faute à la possession du ballon très élevée des Kiwis, seulement contrée par la bonne défense des Bleus en première période.

STUFF

Et que pensent les Kiwis de cette victoire ? Cette rencontre était importante, car elle était la première devant permettre aux Blacks de tester de nouvelles tactiques en vu de la Coupe du monde 2019. "Les All Blacks n'ont pas utilisé toutes leurs cartes jusqu'au moment où il était temps de déchirer les Français en lambeaux." Sympa. Pour le journal, les Néo-Z étaient supérieurs dans tous les domaines, mais le tableau d'affichage ne l'a pas montré dans les cinquantes premières minutes. L'homme du match ? Probablement Ryan Crotty, même si la perf' de Luke Whitelock est saluée. La France a abandonné ? Pour le journaliste, il faut surtout saluer l'excellente seconde période des hommes en noir.

SKY SPORTS

La défense tricolore jusqu'au carton jaune adressé à Gabrillagues est également saluée par les confrères de Sky Sports, les Bleus ne nourrissant des erreurs adverses comme sur l'essai de Grosso. Un carton jaune "contestable", là aussi... Mais comme du côté du Guardian, on reconnait les Blacks largement supérieurs, leur victoire n'étant "qu'une question de temps" avant qu'elle ne se dessine.

NZ HERALD : les notes

Quel joueur Français a été le mieux noté par la presse kiwi ? Avec 7/10, il s'agit de Teddy Thomas, Rémy Grosso, Camille Chat, Dany Priso et Morgan Parra. Le n°9 a été "solide en défense, et précieux dans les tirs au but". Le moins bien noté ? Fabien Sanconnie avec un 5/10. Ses erreurs défensives ont été remarquées. "Il a donné l'impression d'être sur des échasses quand il touchait le ballon."

Côté All Black, Codie Taylor et Luke Whitelock ont obtenu un 8/10.

RESUME VIDEO. 27 minutes ont suffi aux All Blacks pour faire exploser le XV de FranceTest Match Nouvelle Zélande - France: Les réactionsVIDEO. Polémique autour de la sérieuse blessure de Rémy Grosso face aux All Blacks