Top 14 - Stade Toulousain vs ASM Clermont : le M+30 du Rugbynistère
Antoine Dupont. Il peut jouer n°9 ou n°10... il s'en fout, il marque et fait briller les copains
Superbe match à Ernest Wallon. Victoire du Stade Toulousain après un excellent match de la charnière toulousaine. Clermont est encore bredouille

Les 5 minutes les plus marquantes

0’ Coup d’envoi de Thomas Pesquet qui s’installe en tribunes à côté de Didier Lacroix. Il lui glisse à l’oreille : “Ne me demande pas la lune, j’ai beaucoup mieux pour toi”. Maître Gims appréciera

26’ Essai Toulousain. Le jeu de mains à la toulousaine est de retour avec un beau travail de Ramos et Huget pour une conclusion d’Antoine Dupont… véritable dynamiteur de cette équipe. (10-3)

36’ Essai Clermont ! Enorme action des Clermontois avec Spedding au départ qui met un cul terrible à Yohann Huget, s’ensuit un enchaînement de passes et de jeu dans l’axe qui se termine sur un essai magnifique de Parra (10-13)

39’ Essai Toulouse. La revanche terrible de Huget ! L’ailier toulousain casse la défense clermontoise sur un premier temps de jeu puis il sert Antoine Dupont à l’intérieur qui file à l’essai (17-13)

58’ Carton Jaune contre Yato (Clermont). Le coude du fidjien est rentré en contact avec la pépite toulousaine Dupont. On touche pas le minot à Ernest Wallon ! Bronca, carton jaune et 3 points de Ramos. Score porté à 25-13 pour le Stade Toulousain

Le bilan

Ernest Wallon plein à craquer après une belle journée ensoleillée et un beau début de saison toulousain. Sous l’impulsion de sa charnière Dupont - Holmes, les joueurs locaux ont confirmé la métamorphose de ce club qui a fini à la 12e place l’an dernier. L’ASM Clermont n’est pas au sommet de son art et a multiplié les temps de jeu sans parvenir à marquer comme à la 67e minute.

Un match de haut niveau” comme a pu le dire David Roumieu. Autant La Rochelle vs Racing n’a pas fait rêver grand monde, autant cette opposition a donné une belle image du top 14 avec seulement 8 pénalités sifflées en première mi-temps (4 de chaque côté)

Le Top 3 du rédacteur

Antoine Dupont et Zack Holmes. Impliqués dans les 3 essais toulousains, la charnière toulousaine n’en finit plus de faire briller le Stade Toulousain. Fluidité, vitesse, puissance et tout un collectif qui se retrouve métamorphosé. Antoine Dupont, replacé à l’ouverture pour les 25 dernières minutes a également montré de très belles aptitudes à ce poste qu’il connait bien.

Yoann Huget. Il retrouve un excellent niveau. Incisif, l’ailier toulousain est à l’origine d’un essai et a multiplié les bons choix.

Votez pour les meilleurs jueurs de la rencontre dans la fiche match du Rugbynistère (ici)

La fiche de la rencontre

Toulouse 28 - 18 Clermont (17-13)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 10-3, 10-6, 10-13, 17-13, 22-13, 25-13, 28-13, 28-18

Toulouse : Pointud - Ghiraldini - Aldegheri - Maestri - Tekori - Axtens - Madaule - Gray - Dupont (m) - Homes (o) - Huget - Fickou - Fritz - Kolbe - Ramos

Clermont : Falgoux - Beheregaray - Zirakashvili - Van der Merwe - Vahaamina - Concoriet - Lapandry - Lee - Parra (m) - Lopez (o) - Grosso - Penaud - Rougerie - Strettle - Spedding

• Pianto
    54725 points
  • il y a 6 ans

Cette année, avec ce qu'on a vu et ce qu'on sait des équipes, j'ai du mal à imaginer des phases finales dont seraient absents Montpellier, Toulouse, Clermont, Toulon, La Rochelle. Il reste une place pour le racing, le Lou, Bordeau-Bègles, Castres, le Stade Français (ça va, on peut déconner, hein.).

Brive, Agen et Oyonnax semblent partis pour galérer.

Reste Pau en chasse-patate faisant une saison sans saveur ni crainte particulière...