Top 14 et ProD2 : Résultats des amicaux du 10/08
Logo du Top 14
Top 14 et ProD2 : Résultats des amicaux du 10/08. Clermont, Biarritz et l'USAP en forme, l'Argentine prend sa revanche contre Paris
Après les résultats des matchs amicaux du jeudi soir, voici ceux de vendredi, avec quelques belles affiches au programme encore une fois...

USAP 26 – Montpellier 7

Après deux larges victoires contre Narbonne et la nouvelle province italienne des Zèbres, et un revers concédé dans les ultimes secondes face à Toulouse, l'USAP a continué sa bonne préparation en disposant facilement de Montpellier au Stade Aimé Giral. Armand Battle, Romain Taofifenua, Farid Sid et Sofiane Guitoune ont marqué les 4 essais Catalans. Le centre australien Matt Carraro a sauvé l'honneur dans les dernières minutes pour les hommes de Fabien Galthié. Mauvaise nouvelle pour les Usapiste néanmoins : Romain Taofifenua s'est fracturé le doigt et devra être opéré. Il sera donc forfait pour le début du Top 14.

Clermont 49 – Ospreys 25

Les Jaunards sont en forme. Sans doute désireux d'effacer une saison plutôt accomplie mais vierge de titres, les hommes de Vern Cotter ont impressionné face aux vainqueurs de la Celtic League. Ils ont inscrit un total de 7 essais par Cudmore, Vermeulen, Chouly, Cabello, Nakaitaci (x2) et Sivivatu (x2). Kahn Fotuali'i, Rorss Jones et Matthew Morgan ont réduit le score pour les Gallois, qui présentaient une équipe loin d'être complète.

La Rochelle 31 – Munster 7

Le port de la Rochelle accueillait les double champion d'Europe du Munster (2006, 2008) pour une rencontre de prestige, qui se déroulait entre 4 quart-temps de 20 minutes. Mais pas de score de basket à l'issue du match : après des premières minutes poussives, la Rochelle a pris le dessus grâce à des essais de Geledan, Uini Atonio, Herry et Soucaze. Le Munster, qui alignait une équipe très jeune malgré la présence de quelques vieilles gloires (Doug Howlett ou Peter Stringer notamment) a sauvé l'honneur en fin de rencontre.

Biarritz 40 – Newport 3

Troisième match et troisième victoire pour Biarritz, qui comme face à Agen a sorti le grand jeu offensivement avec 6 essais. L'ailier international gallois Aled Brew a fait bien du mal à son ancien club de Newport puisqu'il a inscrit un doublé. Le reste du travail a été fait par Ngwenya, Lesgourgues, Lakafia et Van Staden. Les Gallois n'ont pu marquer qu'une pénalité.

Argentine 31 – Stade Français 17

Après leur belle victoire à l'aller à Buenos Aires (21-25), les Parisiens se déplaçaient à Santa Fé avec une équipe remaniée, pour affronter des Pumas revanchards. Le début de match a été à l'avantage de ces derniers qui ont pris le dessus grâce à deux pénalités d'Hernandez. Malgré un carton jaune remis à Papé après un début d'échauffourée, les Argentins se sont fait surprendre par une contre attaque fulgurante : après une chistera de Contepomi, l'ailier fidjien Waisea Vuidravuwalu a percé en plein centre du terrain, avant de servir Hugo Bonneval qui a fait la différence sur les derniers mètres grâce à sa vitesse. Le biarrot Manuel Carizza a répliqué avec un essai inscrit après une série de pick and go, redonnant l'avantage aux Pumas avant la pause (14-7).

En seconde période, malgré une nouvelle pénalité d'El Mago, les Parisiens sont revenus à égalité grâce à un essai de l'arrière samoan Paul Williams, qui a conclu en force une nouvelle belle offensive, et à la botte de Jérôme Fillol. Hélas, le Stade Français a craqué dans les 10 dernières minutes en encaissant deux essais des deux inévitables ailiers Horacio Agullla et Juan Imhoff. Une performance plutôt encourageante pour les Parisiens qui alignaient beaucoup de jeunes joueurs. Les Pumas eux vont devoir hausser leur niveau de jeu pour ne pas prendre la marée face aux Boks la semaine prochaine...