Top 14 - L'UBB assure et enfonce Toulon
Top 14 - L'UBB a remporté une victoire précieuse contre Toulon.
En ouverture de la 10e journée de Top 14, l'UBB a pris la mesure de Toulon à la faveur de trois essais marqués contre seulement deux pour le RCT.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 2e - Bonneval d'entrée (0-5). Les Varois montrent leurs intentions dès l'entame de cette rencontre. Non tenu sur le plaquage, l'arrière du RCT s'offre un festival dans la défense.
  • 31e - Toulon double la mise (9-12). Une prise de balle en puissance d'Ikpefan suivie d'une sortie de balle rapide permet à Pietersen de marquer en coin après une très belle passe sur un pas de Messam.
  • 36e - Taofifenua voit rouge (16-12). Après le très bel essai de Connor, bien servi par James, le deuxième ligne international veut mettre la pression sur l'UBB. Mais sa montée rapide sur Amosa lui vaut un carton rouge pour un plaquage haut, son épaule ayant touché la tête de son adversaire.
  • 51e - L'UBB entrevoit le bonus offensif (33-15). Seuteni (43e) puis Woki (51e) récompensent les efforts bordelais. On joue devant avant de mettre de la vitesse avec les trois-quarts.
  • 72e - Toulon rate le coche (33-25). L'essai de Trinh-Duc à 14 contre 14 à la 70e avait donné de l'espoir au RCT. Au moins celui d'empocher le bonus défensif. Deux minutes plus tard, une très belle percée de Placid s'est terminée par un en-avant de Pietersen. Une occasion manquée.

Le Top 3 du rédacteur :

• Brock James : l'ouvreur/entraîneur a fait parler toute son expérience et son talent pour mener l'attaque bordelaise. Il a joué de manière très juste à la main et a permis de punir l'indiscipline toulonnaise face aux perches. Mention très bien à Lesgourgues, très bon dans l'animation à la mêlée.
  • Blair Connor : l'ailier, aligné au centre s'est montré très actif en attaque. Auteur d'un très bel essai, il n'a cessé de poser des problèmes à la défense varoise avec ses appuis. Côté Toulon, Trinh-Duc a lui aussi été en vue au centre avec un essai et de bons choix offensifs.
  • Hugo Bonneval : l'arrière varois, non retenu pour la tournée de novembre avec le XV de France, avait peut-être à coeur de montrer qu'il pouvait être une option en vue du mondial. On l'a vu en jambes et solide sous les ballons hauts.

Le bilan :

Ce match de reprise en période de doublon sentait la poudre. Après le départ de Rory Teague et la défaite 40 à 0 à Toulouse, l'UBB se devait de l'emporter à domicile. Du côté de Toulon, on avait désespérément besoin de points. La première mi-temps avait laissé présager d'un match disputé et animé. Dès que les deux équipes ont mis de la vitesse, ils ont réussi à exploiter les espaces. Mais le carton rouge contre Romain Taofifenua a clairement changé la physionomie de la rencontre. Après deux essais, les Varois ont vu les Bordelais prendre le large. Lesquels ont tout d'abord profité de l'indiscipline adverse pour marquer avant de jouer à leur main. Tout en maîtrise, les coéquipiers de James, disciplinés et appliqués, ont pris la mesure du RCT au début du second acte. Mais alors que le bonus offensif était à portée pour les locaux, ils n'ont pas réussi à tuer le match. Toulon a ainsi remis la main sur le cuir et perturbé les plans bordelais. Finalement, c'est un nouveau déplacement à zéro point pour les hommes de Collazo. Côté UBB, on pourra regretter ce bonus offensif laissé en route mais on se satisfera des quatre points de la victoire.

Les compositions :

UBB :

Ducuing - Nabuli, Connor, Seuteni, Tilsley - (o) James, (m) Lesgourgues - Roumat, Amosa, Diaby - Douglas, Marais - Cobilas, Maynadier, Delboulbes

Toulon :

H. Bonneval - Pietersen, Fekitoa, Trinh-Duc, Ikpefan - (o) Carbonel, (m) Escande - Lakafia (cap.), Messam, Rebbadj - R. Taofifenua, Alain'uese - M. van der Merwe, Etrillard, Fresia

La fiche de la rencontre :

UBB vs Toulon 36-25 (MT : 19-12)
Evolution du score : 0-5 ; 3-5 ; 6-5 ; 9-5 ; 9-12 ; 16-12 ; 19-12 ; 26-12 ; 26-15 ; 33-15 ; 33-18 ; 33-25 ; 36-25

UBB :
3E Connor (35e), Seuteni (43e), Woki (51e) ; 1T James (36e, 43e, 52e) ; 3P James (8e, 40+1, 79e)
Carton jaune : Cazeaux (66e)

Toulon :
3E Bonneval (2e), Pietersen (32e), Trinh-Duc (70e) ; 2T Trinh-Duc (33e, 62e) ; 1P Trinh-Duc (46e, 61e)
Carton rouge : Taofifenua (36e)

Heu le projet de Mourad de finir champion avec 15 joueurs français sur le pré c'est pas pour cette année je pense mais je voudrais balancer un ragot alors chut !!!