Top 14 - Les 5 points à retenir de la demi-finale entre le Racing 92 et Castres
Le Racing 92 affrontait le Castres Olympique en demi-finale du Top 14.
Samedi 26 mai 2018 - Le Castres Olympique s'impose 19 à 14 en demi-finale du Top 14 (16-14 à la mi-temps).

Un Racing 92 défaillant sur les détails...

Une demi-finale se joue sur des détails. Or, les joueurs franciliens ont parfois semblé manquer de sereinité, comme sur ces nombreux en-avants (Nyanga, Vakatawa, Chavancy), ces ballons perdus (6 dans le premier quart d’heure) ou ce manque de discipline. Wenceslas Lauret a plaqué dans les airs, se rend coupable d'un jeu déloyal sur Rory Kockott obligeant M. Ruiz à refuser l'essai de Dupichot (13e), Ben Tameifuna a été sanctionné d'un carton jaune juste avant la mi-temps pour un plaquage haut... Problème de discipline également symbolisé par ce double déblayage dangereux d’Iribaren et Chat sur Battle (14e) ou cette mêlée pénalisée à la 73ème minute.

... mais solide en défense

Si la possession du ballon a été à l'avantage des Racingmen en début de rencontre, elle a peu à peu baissé. Pas forcément un problème, tant les vice-champions d'Europe ont semblé en place en défense, ralentissant tous les ballons. Castres a eu l’initiative du jeu mais a buté sur une grosse défense du Racing, qui s'en est notamment très bien sorti en infériorité numérique en début de la seconde période.

Deux essais refusés pour le Racing

Deux décisions arbitrales ont fait basculer la rencontre en défaveur des Ciels et Blancs. Deux décisions logiques prises par Alexandre Ruiz et ses adjoints. Sur la première, Louis Dupichot aplatit dans l'en-but, mais sur le temps de jeu précédant la marque, Lauret se rend coupable d'un plaquage au cou sur Kockott. En seconde période, Teddy Iribaren file dans l'en but après avoir bien exploité le fond de touche non couvert du CO. Mais pas sans avoir bénéficié d'une passe en-avant. Le Racing a tout de même inscrit deux essais par Juan Imhoff (18ème) et Louis Dupichot (25ème).

Un CO très réaliste

Malgré un drop et une pénalité manquée, Benjamin Urdapilleta a signé un important 4/5 au pied (2/2 pour son vis-à-vis Teddy Iribaren). On l'a dit : une demi-finale se joue sur des détails, et à ce petit jeu, le CO s'est tout simplement montré plus réaliste, et ce dès l'entame en menant rapidement 10 à 0 grâce à un essai en force de Vaipulu. Les Tarnais ont également tenu en défense, et ont compensé les ballons perdus en touche grâce à leur grosse mêlée, décisive au Groupama Stadium.

Castres comme en 2013 ?

C'est donc le CO qui défiera le MHR en finale au Stade de France. Sixièmes et derniers qualifiés pour les phases finales, les hommes de Christophe Urios sont passés par les barrages, battant le Stade Toulousain, avant de battre le Racing 92, deuxième à l'issue de la saison régulière. Un parcours qui rappelle celui de 2013 : Castres avait été sacré après avoir terminé à la 4ème place. L'équipe de Montpellier aura-t-elle le même destin que celle du RCT il y a cinq ans ?