Top 14 - Comment l'UBB a réussi à faire tomber le leader clermontois
Top 14 - Le ciel s'est assombri au-dessus de l'ASM du côté de Bordeaux-Bègles.
Retour sur la belle victoire de l'UBB sur Clermont ce samedi à Chaban Delmas lors de la cinquième journée de Top 14.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 4e - L'UBB frappe d'entrée (7-0). Les Bordelais mettent une grosse pression à la réception d'un renvoi. Serin joue rapidement la pénalité qui en découle et Cobilas entre en force dans l'en-but.
  • 50e - Amosa double la mise (20-12). Les avants bordelais sont à la fête dans cette partie. Amosa récompense les efforts des gros et un long travail de pick and go. A ce moment-là, l'UBB évolue à 14 !
  • 58e -  Ducuing sauve la patrie (20-12). Les Clermontois se réveillent enfin et monopolisent le ballon. Sur un jeu au pied à suivre, Ducuing empêche Penaud de marquer le premier de l'ASM en se couchant sur le ballon.
  • 63e - Clermont marque enfin (23-19). La domination des visiteurs est logiquement récompensée par l'essai du jeune Van Tonder, tout juste entré en jeu.
  • 71e - L'UBB à l'envie (23-19). L'ASM domine et se lance encore et toujours à l'assaut de l'en-but bordelais. Mais la défense tient bon et récupère une fois de plus le ballon. L'ASM a laissé passé sa chance.

Le Top 3 du rédacteur :

• Baptiste Serin Auteur de 15 points au pied, le demi de mêlée a pesé sur le score. De sa pénalité rapidement jouée a découlé l'essai de Cobilas. Mais c'est aussi dans son rôle de leader, en haranguant ses coéquipiers, qu'il a été déterminant.
  • Les avants bordelais : Ils ont fait le boulot en conquête en se montrant solide en mêlée durant une grosse partie du match, et présent en touche en contrat l'alignement asémiste. Ils n'ont aussi pas ménagé leurs efforts sur les ballons portés.
  • Le banc clermontois : On a clairement senti la différence lorsque Lopez, Kayser, Slimani, Moala, Van Tonder ou encore Cassang sont entrés sur le pré. Van Tonder a marqué un essai. Moala a été le plus percutant en attaque et Cassang a permis à l'ASM d'avoir des sorties de balles rapides.

Le Tweet :

Le bilan :

L'UBB a réussi son test en se montrant en premier lieu agressif en défense. Les montées rapides des défenseurs bordelais et leur envie dans les rucks ont perturbé les Clermontois. Lesquels ont multiplié les en-avants. Gênés en touche comme en mêlée, ils n'ont pas pu développer leur jeu. Il a fallu attendre le coaching au milieu du second acte pour voir l'ASM à l'attaque. Comme un symbole, l'UBB a été plus performante que l'ASM (10-3) alors qu'elle évoluait à 14 suite au carton jaune de James.

Une victoire qui va faire du bien au moral des Bordelais. Pour Clermont, c'est certes un coup d'arrêt après quatre victoires de rang. Le point de bonus offensif ne satisfera pas le staff compte tenu des trop nombreuses fautes commises par les joueurs et des opportunités en deuxième mi-temps. On pense notamment à cette diagonale de Lopez trop longue à la 68e qui simbolise un certain manque de patience. On a aussi vu un manque d'organisation offensive sur les longues séquences. Ce revers va permettre de se remettre au travail.

Les compositions :

UBB :

Buros - Nabuli, Lonca, Seuteni, Decron- James, Serin - Amosa, Roumat, Diaby - Cazeaux, Marais - Cobilas, Pelissie, Poirot

Clermont :

Toe'ava - Nanai-Williams, Penaud, Fofana, Ezeala - Fernandez, Laidlaw - Lee, Lapandry, Cancoriet - Van Der Merwe, Timani- Simutoga, Ulugia, Falgoux

La fiche de la rencontre :

UBB vs Clermont 23-19 (MT : 13-9)

Evolution du score : 0-3 ; 7-3 ; 7-6 ; 10-6 ; 10-9 ; 13-9 ; 13-12 ; 20-12 ; 23-12 ; 23-19