Top 14 - Comment Grenoble a tenu tête au leader Clermont
Le Stade des Alpes a vibré devant Grenoble vs Clermont. Crédit photo : Facebook Eric Clert
En ouverture de la 9e journée de Top 14, le promu Grenoble a résisté au leader Clermont sur la pelouse du Stade des Alpes.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 34e - Penaud ouvre la marque (8-3). Sur une pénaltouche, Cancoriet contre le lancer mais le ballon n'est pas contrôlé dans l'en-but. Opportuniste, Gigashvili se jette dessus.
  • 57e - La fusée Raka (14-18). Déjà décisif sur l'essai de Timani (42e), l'ailier s'offre un superbe essai personnel en mystifiant la défense.
  • 68e - Le festival de Yato (20-25). Son compatriote Yato l'imite dix minutes plus tard en exploitant les erreurs défensives des Grenoblois.
  • 75e - Taufa redonne de l'espoir (25-27). Les Grenoblois ne lâchent rien. Derrière une bonne mêlée, Taufa arrive lancé, casse deux plaquages et marque.
  • 80e - Germain trouve le poteau (27-27). Le FCG tient très bien le ballon et pousse l'ASM à la faute. Sur la sirène, l'arrière buteur trouve le poteau sur la pénalité de la gagne.

Le Top 3 du rédacteur :

• Alivereti Raka : l'ailier a été le dynamiteur de l'attaque clermontoise. Egalement présent en défense, il a fait la différence sur ses prises de balle et été un vrai danger pour les Grenoblois.
  • Loic Godener : retenu avec les Barbarians, le 3e ligne de Grenoble a été en vu dans le combat dans les rucks mais aussi dans le jeu courant.
  • Daniel Kilioni : solide sous les ballons hauts, l'ailier a plusieurs fois mis le feu à la défense auvergnate et permis à son équipe de repartir vers l'avant après les essais adverses.

Le Tweet :

Le bilan :

Des regrets de chaque côté. Face à une équipe clermontoise remaniée, Grenoble a laissé passer une très belle occasion de prendre quatre points. Les pénalités ratées par Germain (6/10) pèsent très lourd dans la balance au coup de sifflet final. Mais sur l'état d'esprit, les Isérois ont montré de très belles choses. Un deuxième match nul de rang après celui glané à Agen, et deux points qui compteront quand même dans la course au maintien. De l'aveu même de Cancoriet, Clermont était venu à Grenoble pour gagner malgré l'absence de ses internationaux sur blessure ou sélection. Malgré trois beaux essais, les hommes de Franck Azéma ont été bien trop indisciplinés et ont ainsi laissé leurs adversaires dans la partie. Ils ont fonctionné par à-coups et n'ont jamais vraiment paru avoir la main sur ce match.

Les compositions :

Grenoble :

Germain - Kilioni, Uberti, Taufa, Rhule - (o) Latorre, (m) Nanette - Alexandre, Godener, Setephano - Geraci, Fifita - Kubriashvili, Fourcade, Van Rensburg

Clermont :

Toeava - Raka, Moala, Naqalevu, Grosso - (o) Fernandez, (m) Cassang - Cancoriet, Lee (cap.), Chouly - F. van der Merwe, S. Timani - Zirakashvili, Kayser, Karabadze.

La fiche de la rencontre :

Grenoble vs Clermont 27-27 (MT : 11-3)
Evolution du score : 0-3 ; 3-3 ; 8-3 ; 11-3 ; 11-10 ; 14-10 ; 14-13 ; 14-20 : 17-20 ; 20-20 ; 20-27 ; 27-27