Top 14 - 7e journée. Comment La Rochelle s'est offert le leader clermontois
Top 14 - Les Rochelais sont toujours invaincus à la maison après le match contre l'ASM.
Retour sur le premier match de la septième journée de Top 14 entre La Rochelle et Clermont ce samedi Marcel-Deflandre.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 41e - Penaud surgit (9-5). L'ailier de Clermont surprend Sinzelle sur le coup d'envoi de la deuxième période donné par Lopez et permet à Clermont de réduire la marque.
  • 55e - Double carton jaune (10-0). Deux minutes après l'exclusion temporaire de Yato pour un plaquage haut, l'arbitre exclut Joly pour La Rochelle et Falgoux pour Clermont après un nouveau problème en mêlée.
  • 57e - Clermont à 12 contre 15 (9-5). La Rochelle est à l'attaque. Sur sa ligne, Uhila se met à la faute avec un plaquage à l'épaule au niveau du visage de Bourgarit. Pour l'arbitre, c'est rouge.
  • 54e - Le break est fait (16-5). En supériorité numérique, les locaux prennent la mêlée et sont récompensés par un essai de pénalité alors que Vito avait échappé le cuir dans l'en-but.
  • 69e - Le bonus défensif pour l'ASM (16-12). En infériorité numérique, les visiteurs ont investi le camp rochelais pour marquer en force sur un ballon porté et ainsi revenir dans le clous du bonus défensif.

Le Top 3 du rédacteur :

• Ihaia West : Auteur de trois pénalités et d'une belle percée en première période, l'ouvreur a mis sa patte sur le jeu rochelais. On l'a aussi vu décisif avec un grattage à la 66e. Son jeu au pied a soufflé le chaud et le froid, avec des touches pas trouvées, mais une bonne occupation.
  • Victor Vito : S'il a perdu deux ballons en début de match, son apport offensif est indéniable. On l'a vu percer et porter le ballon pour mettre son équipe dans l'avancée. Avec comme souvent de solides départs derrière la mêlée.
  • Damian Penaud : L'ailier a été en vue avant et après la pause avec une grosse percée à la 38e qui aurait pu déboucher sur un essai. Il ne lui a pas manqué grand chose pour marquer juste avant les citrons mais il s'est rattrapé dès la reprise.

Le Tweet :

Le bilan :

Contrat rempli pour La Rochelle qui reste invaincue à domicile. Mais aussi pour l'ASM qui repart de Marcel-Deflandre avec un précieux point de bonus défensif après avoir joué plusieurs minutes à 12. Les visiteurs pourront regretter cette indiscipline tout au long de la rencontre. En infériorité numérique, Clermont a cependant réussi à marquer mais bien trop tard pour renverser le cours du match. Ils ont mis 20 minutes à entrer dans la partie face à des Rochelais agressifs en défense et décidés à ne pas passer à côté de leur entame. Puis ils ont manqué plusieurs occasions d'essai. En face, les Maritimes ont capitalisé sur les fautes clermontoises mais aussi manqué de justesse pour aller au bout. Les conditions climatiques n'ont également pas permis aux deux équipes de mettre leur jeu en place dans le second acte mais on a tout de même eu droit à une fin de match à suspense.

Les compositions :

La Rochelle :

A. Retière - Rattez, Doumayrou, Favre, Sinzelle - (o) West, (m) Balès - Alldritt, Vito (cap.), Bourdeau - Jolmes, Sazy - Atonio, Bourgarit, Priso

Clermont :

Toeava - Penaud, Lamerat, Moala, Nanai-Williams - (o) Lopez, (m) Parra (cap.) - Kolelishvili, Yato, Iturria - Vahaamahina, S. Timani - Zirakashvili, Kayser, Uhila.

La fiche de la rencontre :

La Rochelle vs Clermont 23-19 (MT : 9-0)

Evolution du score : 3-0 ; 6-0 ; 9-0 ; 9-5 ; 16-5 ; 16-12

La Rochelle :
1E De pénalité (59e) ; 2P West (8e, 11e, 21e)
Carton jaune : Joly (55E)

Clermont :
2E Penaud (41e), Ulugia (70e), 1T Laidlaw (70e)
Cartons jaunes : Yato (53e), Falgoux (55e)
Carton rouge : Uhila (57e)

????rouge peut être à 11 contre 16 le match aurait été encore plus ouvert (la manchette sur Laidlaw, elle, non sanctionnée...) Dommage , 1er mi-temps Rochelaise deuxième clairement Montferrandaise.
La vidéo ça sert à avoir un arbitrage plus juste à bientôt au Michelin ????????