TOP 14 - 5ème journée. Stade Français vs RC Toulon : Le M+30 du Rugbynistère
  • 14 Victoires
  • 1 Classement
  • 412 Points marqués
  • 332 Points encaissés
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre du Top 14, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Le contexte :

Une semaine après la déculottée subie à Toulouse lors du Clasico (53 - 17), le Stade Français se doit de réagir à domicile pour ne pas se compliquer encore plus une saison qui risque d'être longue pour eux.

De son côté, le RCT vient à Paris avec l'envie d'effacer la déconvenue de la semaine passée sur le terrain de Montpellier, où les toulonnais ont lâché le match en fin de partie, repartant avec 5 essais dans la besace pour un score assez lourd (43 - 20). C'est également l'occasion de revoir Hugo Bonneval "chez lui", lui qui a été transféré à l'intersaison du côté du Var.

Le bilan :

Et c'est finalement Toulon qui l'emporte sur la pelouse du Stade Français, avec un essai dans les derniers instants marqué par Facundo Isa, sur une belle inspiration du tout jeune Louis Carbonel (18 ans), entré quelques secondes plus tôt. Cruelle désillusion pour les Parisiens, qui ont eu les occasions de garder leur avance pendant le match... Côté toulonnais, tous les voyants sont au vert puisqu'ils empochent en prime le bonus offensif (3 essais à 0)

Comme souvent dans la Rade, on peut remercier l'inévitable Josua Tuisova, auteur d'un doublé. Lancé à pleine vitesse, le bulldozer est innarêtable et a fait des dégâts dans la défense du Stade Français. Paris a même cru à la victoire lorsque Steyn a claqué un drop à 10 minutes du terme pour permettre à son équipe de prendre 3 petits points d'avance.

Au final, c'est bien le RCT qui sort vainqueur de ce match, qui a accouché de bien d'erreurs. Cruel pour le Stade Français qui se fait crucifier par Isa sur le gong.

Le tournant du match :

44e minute de jeu. Le Stade français est mené 6 à 7 lorsque Tuisova plaque Waisea devant la ligne d'en but de Toulon et empêche la transmission avec Sergio Parisse, qui filait dans l'en-but. L'action se poursuit pour finalement déboucher sur un essai refusé pour le RCT, pour une faute du même Tuisova, qui ne s'est pas sorti de la zone de plaquage

L'arbitre décide (etonnemment ou non, à vous de juger), d'accorder une pénalité à Paris et un carton jaune à Tuisova. Un essai de pénalité aurait été sûrement plus adapté et quand on sait que le Stade Français échoue à 4 points, cette décision risque de faire parler... Tout comme l'action sur le premier essai de Tuisova, entâché peut-être de quelques en-avants.

L'homme du match :

Incontestablement, Josua Tuisova. D'abord en attaque grâce à son beau doublé qui pèse lourd au final dans ce match serré. Mais aussi en défense où son action litigieuse sur Waisea lui coûte certes dix minutes au frigo, mais évite un essai tout fait contre son équipe. Petit effet, grande conséquence.

Vous pouvez voter pour les meilleurs joueurs de la rencontre ici

La fiche de la rencontre :

Stade Français - RC Toulon : 15 - 19 (6 - 7)

L'évolution du score : 0 - 7 ; 3 - 7 ; 6 - 7 ; 9 - 7 ; 12 - 7 ; 12 - 12 ; 15 - 12 ; 15 - 19

• RC Toulon : 2E Tuisova (4e - 60e), 1E Isa (78e)  2T (Belleau 5e - McAlister 79e) - 1 carton jaune Tuisova (45e)
  • Stade Français : 4P M. Steyn (11e, 30e, 44e, 57e) 1DG (69e)

"Allo, monsieur Jonathan Dufort ? Ici, Nanard...
Qui est-ce qui est jaune et qui attend avant de siffler contre le ErreCété ?..."