Top 14 - 1re journée. USAP vs Stade Français. Le M+30 du Rugbynistère
L'USAP et le Stade Français ont donné le coup d'envoi de la saison de Top 14.
Ce qu'il faut retenir à chaud de premier match de la saison de Top 14 entre l'USAP et le Stade Français ce samedi à Aimé Giral.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 6e - Macalou met les cannes (0-7). L'USAP a la main sur le ballon mais c'est Paris qui marque le premier essai de la saison par Sekou Macalou après une bonne prise d'intervalle de Danty et un service de Bonfils. L'essai n'était pas fait mais le 3e ligne a mis les cannes en bord de touche et déposé la défense catalane.
  • 13e - Hamdaoui l'opportuniste (3-12). On cherche à jouer rapidement côté Paris après une pénalité. Choix payant puisqu'Hamdaoui parvient à contrer son homologue Farnoux dans les 22 mètres et marque.
  • 36e - Premier carton rouge de la saison pour Parisse (3-29). Le Stade Français déroule dans cette première mi-temps avec deux nouveaux essais par Waicea (29e) et Macalou (34e) mais se retrouve à 14 pour le reste du match suite à l'exclusion du 3e ligne italien. L'arbitre ayant estimé qu'il avait heurté le visage de son adversaire avec le coude.
  • 53e - L'USAP trouve enfin la faille (8-29). Il a fallu attendre le carton jaune de Pyle, suite à des fautes répétées, pour que les locaux trouvent la faille à 15 contre 13. C'est la recrue phare Paddy Jackson, derrière une mêlée et un renversement, qui a surpris la défense parisienne.
  • 65e - Le bonus offensif sécurisé (15-43). Alors qu'ils avaient perdu le bonus à l'heure de 60e sur un essai de pénalité, les hommes d'Heyneke Meyer ont frappé coup sur coup par Hamdaoui (62e), au soutien d'Ensor, et Van Zyl (65e) sur un exploit personnel.

Le Top 3 du rédacteur :

• Sekou Macalou : Très en jambes, actif et disponible, le 3e ligne s'est fendu de deux essais. Il a également été présent en défense avec un gros travail sur un maul catalan dangereux à la 69e.
  • Jonathan Danty : Percutant, le centre du Stade Français a mis son équipe dans l'avancée. Il s'est aussi montré décisif sur le second essai d'Hamdaoui.
  • La charnière parisienne : Les sud-africains Piet Van Zyl et Morné Steyn ont parfaitement mené l'offensive parisienne face à l'USAP. Le premier en collant au ballon et en distribuant parfaitement les ballons. Le second en se montrant précieux face aux poteaux mais aussi dans sa conduite du jeu.

Le Tweet :

Le bilan :

Le Stade Français n'a pas caché ses ambitions pour cette saison 2018-2019. Il ne pouvait pas mieux démarrer la saison. Cette victoire à l'extérieur chez le promu catalan va donner de la confiance aux Parisiens. D'autant plus que les hommes d'Heyneke Meyer l'ont emporté avec la manière, inscrivant six essais pour décrocher le bonus offensif après avoir joué une mi-temps à 14 contre 15. Ils ont fait preuve d'opportunisme et de réalisme pour punir la défense de l'USAP. À l'inverse, le champion de Pro D2 s'est employé pour marquer deux essais, malgré une très forte domination au début du second acte et leur supériorité numérique. Devant plus de 14 000 supporters, les Catalans ont déjà grillé un joker dans leur quête du maintien. Après une saison en Pro D2 largement dominée et des bons matchs amicaux, ils ont pris conscience du travail qu'il leur reste à faire pour rivaliser.

Les compositions :

USAP :

Farnoux - Bousquets, Afisupa, Piukala, Acebes - (o) Jackson, (m) Ecochard (cap) - Barzo, Mamea Lemalu, Chateau - Botha, Tutaïa - Muller, Carbou, Forletta

Stade Français :

Hamdaoui - Arias, Nayacalevu, Danty, Ensor - (o) Steyn, (m) Van Zyl - Macalou, Parisse (cap), Chapuis - Flanquart, Pyle - Herrera, Bonfils, Van der Merwe

La fiche de la rencontre :

USAP vs Stade Français 15-46 (MT : 3-29)

Evolution du score : 0-7 ; 3-7 ; 3-12 ; 3-15 ; 3-22 ; 3-29 ; 8-29 ; 15-29 ; 15-36 ; 15-43 ; 15-46