Premiership, 7e journée : Northampton vs Wasps. LE M+30 DU RUGBYNISTÈRE
Victoire des Wasps
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 18e - Essai Northampton : alors que les Wasps, bien en place défensivement, arrivent à gratter le 4e ballon du match dans leurs 22m, Gopperth ne parvient pas à trouver la touche pour sortir de son camp. Ben Foden, roublard, part le long de la ligne de touche, se joue de la défense avec une feinte de passe et donne l'offrande pour Tuala qui concrétise.
  • 32e - Essai Wasps : incroyable essai ! Les Wasps s'y filent en défense et obtiennent un nouveau turn-over, la balle arrive jusqu'à Elliot Daly qui fait parler ses appuis pour s'échapper et accélère, fait vivre le ballon mais après trois passes les guêpes perdent la gonfle. Les coéquipiers de Dylan Hartley décident de relancer à leur tour, et Tuala arrive à nouveau dans le camp adverse. Privés de ses soutiens, la balle est ramassée par les Wasps et Ashley Johnson, habituel troisième ligne aligné pour l'occasion au talon, tape un sacré coup de pompe. Wade est le premier à ramasser la balle, il n'y a plus de défenseurs en face et file sous les perches.
  • 40e - Occasions manquées des Wasps : Pénaltouche dans les 5m suite à un en-avant jugé volontaire par l'arbitre de la part de Ben Foden. Le numéro 9 Robson s'échappe d'un ruck pour emprunter un trou de souris en flirtant avec la ligne de touche et aplatit, mais l'essai est refusé pour un pied en touche. Au ralenti, il n'en est rien, mais comme le dit l'arbitre à Robson qui ne comprenait pas cette décision, "Vous faites confiance à vos joueurs, je fais confiance à mes collègues". Cependant l'arbitre avait donné un avantage aux Wasps. Ces derniers repartent en touche. Las, ils sont repoussés par le solide pack adverse emmené par sa seconde ligne Lawes-Ratuniyarawa et le ballon est perdu. Juste avant la mi-temps, le match aurait pu être plié avec un nouvel essai. Ceci dit les hommes de Daï Young rentrent aux citrons avec le score en leur faveur, 11-16.
  • 45e - Faute de Northampton : Alors qu'ils viennent d'encaisser un essai signé Ashley Johnson, les hommes du Midlands se mettent à la faute sur une pénaltouche. Munition gâchée, ils restent distancés alors qu'ils avaient la possibilité de recoller au score. Ils ne parviendront pas à rattraper leur retard.
  • 76e - Essai des Wasps : L'essai du bonus offensif par sud-africain Juan De Jongh, qui arrive lancé pour être servi par Ashley Johnson.

Le Top 3 du rédacteur :

• Guy Thompson : Constamment dans l'avancée, le numéro 8 âgé de 30 ans des Wasps s'est montré hyperactif en attaque, et n'a pas laissé sa part en défense. Assurément un des fers de lance cette après-midi.
  • Courtney Lawes : Lui non plus n'a pas compté les pâquerettes au Franklin's Garden ! Contrairement à son compère Api Ratuniyarawa qui s'est éteint en seconde période, il a continué à flamboyer dans les tâches ingrates, et à plaquer à tour de bras.
  • Ashley Johnson : Il s'est montré très juste dans son jeu en distribuant beaucoup le jeu et multipliant les passes, au lieu de multiplier les caramels et autres charges dévastatrices. Passeur décisif à deux reprises (une passe au pied et une passe qui fixa trois défenseurs) et auteur de l'essai qui permit à son équipe de prendre le large à la 43e, il a contribué à la belle performance des Wasps.

Le bilan :

Plongés en plein doute avant ce match, les Wasps ont retrouvés une partie de leur jeu spectaculaire qui mettait tant d'équipes à terre. Si tout ne fut pas parfait, ils ont réussi à bien contenir les offensives des joueurs de Northampton, qui ont manqué de précision pour marquer davantage : trop d'en-avants, des pénaltouches infructueuses... .D'autant plus que certains n'ont pas été au niveau escompté (Tom Wood notamment qui s'est montré emprunté, ou bien Tuitavake qui a été transparent). Pas de panique cependant pour les hommes de Mallinder qui occupaient la 3e place de Premiership avant ce match. De même pour les Wasps s'il y a de quoi être satisfait, il faut rappeler qu'ils étaient pour leur part 10e. On attend donc confirmation.

Les compositions :

Northampton : Tuala, Foden, Tuitavake, Burrell, Collins, Francis, Groom, Harrison, Wood, Gibson, Ratuniyarawa, Lawes, Brookes, Hartley, Waller.

Wasps : Le Roux, Wade, Daly, De Jongh, Bassett, Gopperth, Robson, Thompson, Young, Haskell, Rowlands, Launchbury, Cooper-Wolley, Johnson, Mullan.

La fiche de la rencontre :

Northampton 22 vs 38 Wasps (MT 11-16 )

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 8-6, 8-9, 11-9, 11-16, 11-21, 14-21, 17-21, 17-28, 17-31, 17-38, 22-38

Northampton : 2E Tuala (18e), Mallinder (78e), 4P Francis (11e, 24e, 35e, 58e)

Wasps : 4E Wade (32e), Johnson (43e), Bassett (60e), De Jongh (76e), 3T Wade (33e), Gopperth (61e, 77e), 4P Gopperth (8e, 14e, 28e, 66e)

Merci à Sacha Harleux pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !