Les 5 points à retenir de la victoire du XV de France sur l'Ecosse
Les 5 points à retenir de la victoire du XV de France sur l’Ecosse.
Les 5 points à retenir de la victoire du XV de France sur l'Ecosse avec des Français toujours incapables de terminer les bons coups et des Écossais rugueux.
France - Ecosse (19-16) du 05/09/2015

Des Bleus incapables de terminer les bons coups

Bien sûr, le XV de France a remporté son match face à l’Écosse à Saint-Denis ce samedi (19-16). C’était important pour la confiance avant le début de la Coupe du monde après un premier revers contre l’Angleterre, puis un succès probant face aux Anglais. Mais avec ce score étriqué, l’inquiétude règne toujours alors que les Tricolores sont toujours incapables de valider leurs occasions par des points à l’image de cet essai refusé à Fofana (34e) pour un en-avant et de cette superbe course d’Huget (49e) terminée en touche. L’essai inscrit par Nakaitaci à la 73e (à 14 contre 15) sur un bon système ne fera pas oublier toutes les imprécisions. Avec 60 % de possession, presque autant d’occupation et 20 défenseurs battus, les Bleus auraient dû aller à dame deux ou trois fois de plus.

La rush défense écossaise éteint les Bleus

Si les Bleus savaient que cet ultime match de préparation ne serait pas une balade de santé, ils ne s’attendaient pas à tomber sur des Écossais aussi rugueux en défense. Autrefois à la peine physiquement, le XV du Chardon a posé énormément de problèmes aux Français dans les rucks, en les obligeant à se consommer, mais surtout au large avec une rush défense de tous les instants. Malgré toute cette débauche d’énergie (le talonneur Ross Ford terminera avec 20 plaquages, aucun raté), ils n’ont pas levé le pied durant toute la rencontre. Le jeu à une passe proposé par les Tricolores ne les a pas du tout déstabilisés. Sans parler du manque de rythme et de profondeur des attaquants français.

Un XV de France indiscipliné

On avait quitté les hommes de Philippe Saint-André assez disciplinés face à l’Angleterre (7 pénalités sur le match), on les a retrouvés brouillons contre le Chardon. À l’image d’un Thierry Dusautoir en manque de repères et souvent pris par la patrouille, les Français ont multiplié les fautes, surtout en première mi-temps. Une aubaine pour un buteur comme Laidlaw (8e, 21e, 40e). De manière générale, la deuxième mi-temps des Bleus a été bien meilleure que la première. Pénalisés à 7 reprises durant le premier acte, ils ne l’ont été que trois fois dans le second.

Un alignement français en place, la mêlée bousculée

Si la mêlée n’a pas été aussi dominatrice que face à l’Angleterre, les avants tricolores ont tout de même posé des problèmes à leurs adversaires en conquête. Et ce, grâce à un alignement particulièrement performant en contre. Bien sûr, il serait de bon ton de répondre présent dans les deux domaines durant le Mondial, mais c’est un point qu’il faut souligner. Dès les premières minutes de la partie, les Bleus ont contrarié l’alignement adverse, pourtant solide et aérien. Malgré deux ballons perdus, la touche a été l’unique rampe de lancement disponible des Bleus dans cette partie. La mêlée ayant une fois de plus eu du mal à dompter la superbe pelouse du Stade de France.

L’Écosse sera compétitive durant le Mondial

Cuillère de bois lors du dernier Tournoi, l’Écosse a clairement franchi un palier depuis l’hiver. Battus de peu par l’Irlande, et victorieux à deux reprises de l’Italie en matchs de préparation, les hommes de Vern Cotter ont une carte à jouer dans cette Coupe du monde. S’ils n’avaient pas choisi de jouer la dernière pénalité à la main, ils auraient très certainement quitté le Stade de France sur un match nul, là où il faut le rappeler, ils n’ont pas gagné depuis 1999. Dans quelques semaines, ils n’auront certainement pas la même attitude face aux USA, au Japon et aux Samoa. Et pourraient bien inquiéter l’Afrique du Sud. Le Chardon prétend très sérieusement aux quarts de finale.

La France n'a pas été bonne... mais avec Mr BARNES en arbitrage, cela n'a pas aidé non plus...