Les 5 points à retenir de la défaite des Bleuets contre l'Afrique du Sud
L'équipe de France fini la coupe du monde à la quatrième place.
L'équipe de France U20 s'est inclinée lourdement contre l'Afrique du Sud dans ce match pour la troisième place.

Un début de match prometteur

L'équipe de France U20 ne montera pas sur le podium de la coupe du monde des jeunes. Pourtant, dans ce début de match contre les BabyBoks, les Bleuets ont mis toutes les chances de leur côté. De l'intensité et beaucoup de rythme, ont permis aux hommes de Lièvremont d'entretenir leurs espoirs et leurs ambitions d'une médaille de Bronze. Malgré cette domination, les Bleuets ne marquent pas et s'épuisent sur une défense des Sud-Africains très solide. Après 20 minutes de jeu, 67% de possesion de balle pour l'équipe de France. Considérable.

Domination en mêlée et en touche

Dans les fondamentaux, les Bleuets survolent leurs adversaires. Verhaege chipe d'ailleurs plusieurs ballons sur lancé adversaire. En mêlée aussi, la France est dominatrice. Alors qu'ils viennent de perdre un ballon dans leurs 22m, les avants de l'équipe de France se mobilisent et enfoncent la mêlée des Sud-Africains. Symbole d'une domination outrageuse des Français dans ce secteur de jeu. En 2ème période, la mêlée Française aura beaucoup plus de mal écopant de nombreuses pénalités qui vont faire basculer le match en la faveur des BabyBoks.

L'Afrique du Sud plus réaliste

Malheureusement, l'équipe de France est tombée sur une équipe Sud'Africaine qui pousse le réalisme à l'extrême. Complètement dominés depuis le début de la rencontre, les Boks inscrivent un essai contre le cours du jeu. Après une bonne touche, les avants de l'Afrique du Sud infligent une série de pick and go à la défense Française. Après plusieurs temps de jeu, les Baby Boks trouvent la faille à la base du poteau. 7-0 pour l'Afrique du Sud qui met un coup sur la tête de l'équipe de France. Même si les Français vont se remobiliser et revenir dans le match juste avant la mi-temps, l'Afrique du Sud ne baisse pas les bras et inscrit un essai au retour des vestiaires. Puis un autre sur un contre ravageur qui vient anéantir les derniers espoirs des jeunes français. Généralement dominés dans le jeu, les Sud-Africains s'en sont donc remis à leur réalisme pour aller chercher une large victoire qui ne reflète pourtant pas la physionomie du match. (37-15).

L'équipe de France quatrième de cette Coupe du Monde

Malgré la défaite, on peut parler d'un tournoi plutôt réussi pour ces Bleuets. Les joueurs de Lièvremont ont réussi à sortir d'une poule plutôt relevée avec notamment l'Afrique du Sud et l'Argentine. Malheureusement, en demi-finale ils sont tombés sur des Baby Blacks beaucoup trop forts. Et même si les Français ont proposé une deuxième période de qualité, la marche était trop haute pour eux. A bout de souffle dans cette petite finale, les Bleuets ont résisté une période avant de craquer totalement en deuxième mi-temps. Ils avaient pourtant l'occasion de réaliser le meilleur parcours d'une équipe de France jeunes en terminant à la 3ème place. Mais les Bleuets échouent au pied du podium. Une médaille en chocolat qui satisfaira peut-être les plus gourmands.

Pas de fin du match pour les téléspectateurs

Dur dur les matchs à l'heure de la sieste. Cet après-midi il y avait deux types de téléspectateurs. Celui qui regardait le match mais qui s'est endormi avant la fin parce que le repas dominical fut copieux. Puis celui qui, en pleine forme, ne voulait pas manquer une seule minute de cette petite finale entre la France et l'Afrique du Sud. Pour les deux, impossible d'analyser ou de donner un avis sur la fin de cette rencontre. A partir de la 70ème minute du match, France Télévisions, certainement agacé par cette deuxième défaite d'une Equipe de France contre une équipe Sud-Africaine, a décidé d'arrêter le massacre et de ne plus diffuser les images de la rencontre. Plus sérieusement, un problème technique est survenu dans les dernières minutes du match empêchant les amateurs de rugby d'apprécier les derniers instants des Bleuets dans cette compétition.

• to7
    16852 points
  • il y a 6 ans

On a vraiment des spécialistes pour voir le verre a moitié vide.
Soit la France a sombré en deuxième mi temps, ok quand nos 2 ouvreurs sont blessé et le 3e suspendu ça crée des difficultés. On finit quand même 4e mondiaux et c'est tout sauf volé. On est sans doute l'équipe qui a le plus fait peur aux baby blacks qui ont pourtant roulé sur l’Angleterre en finale. On a laissé trop de plumes en demi pour être compétitif sur ce dernier match, c'est dommage de finir comme ça (sur 2 matchs on a dominé les sudafs 2 mi temps et demi).
J'ai vu des jeunes pleins de talent avec un très bel esprit et une grande envie de jouer. Beaucoup d'initiatives pas toujours heureuses qui se sont retournées contre eux dans ce dernier match, mais quand même l'envie d'emballer le jeu quitte à prendre des risques