Le Top 5 / Flop 5 du week-end (14/03 au 16/03)
Le Top 5 / Flop 5 du week-end (14/03 au 16/03).
La victoire de l'Irlande, mais aussi celles des Bleues et des Bleuets sont au Top. Stuart Hogg, l'Italie et la mêlée française ne sont pas au mieux.
L'Irlande, les Bleues et les Bleuets trustent les premières places du Top 5. Stuart Hogg, l'Italie et la mêlée française ne sont pas au mieux.

TOP

BOD et l’Irlande

L’Irlande, meilleure nation européenne à l’heure actuelle ? La question mérite d’être posée tant les Irlandais ont maîtrisé leur jeu durant tout le 6 nations. Vainqueurs du XV de France en clôture de la compétition, ces derniers ont cependant dû dire au revoir à l’un de leurs plus célèbres joueurs, Brian O’Driscoll. Le centre a marqué le rugby irlandais et mondial durant quinze années et son absence devrait se faire sentir dans les prochains mois. On fait confiance à Joe Schmidt pour s’adapter même si BOD est irremplaçable.

Mathieu Bastareaud

Critiqué durant toute la compétition des nations majeures de l’hémisphère nord, le centre toulonnais a fait son meilleur match face au XV du Trèfle en se montrant omniprésent en attaque. Bien moins présent en défense, il a tout de même pesé, au sens propre du terme, sur la rencontre avec ses prises de balles puissantes et sa volonté d’avancer. La critique est facile mais compte tenu de ses prestations lors des premiers matchs de l’équipe de France, on ne peut que saluer ses efforts lors de cet ultime match.

Bleues et Bleuets

Si le XV de France a échoué dans sa quête du 6 nations, les moins de 20 ans et les Féminines nous ont régalé en remportant non seulement leur compétition respective mais également en faisant le Grand Chelem. Deux performances remarquables qui méritent d’être mises en avant alors que le dernier match face à l’Irlande n’a pas été une mince affaire aussi bien pour les Bleuets que pour les Bleues face à un adversaire coriace qui a poussé jusqu’à la dernière minute.

Benjamin Urdapilleta

L'artilleur argentin a été le grand artisan de la victoire du promu Oyonnax sur la pelouse du Biarritz Olympique en match en retard de la 17e journée (22-24). Auteur d’un essai en début de partie, il a également passé quatre pénalités dont une dans les tout derniers de la rencontre alors que les Biarrots pensaient avoir fait le plus difficile en prenant le score à leur avantage par Héguy à la 75e. Grâce à cette première victoire à l’extérieur, l’USO a fait un grand pas vers le maintien.

Narbonne

Le RCNM n’a pas fait dans la dentelle le week-end dernier lors de la réception de Carcassonne. Au total, huit essais ont été inscrits aux visiteurs pour une victoire sans appel 56 à 10. L’ouvreur Quentin Etienne, auteur d’un doublé comme l’ailier Saia Fekitoa, a pesé sur la rencontre en inscrivant 26 points au total. Grâce à ce succès, Narbonne remonte à la troisième place du classement de la Pro D2 en passant devant Agen et Pau. Une très bonne opération.

FLOP

Stuart Hogg

À l'instar de Bill Clinton, l'arrière du XV du Chardon a dû présenter ses excuses, non pas pour avoir fricoté avec la secrétaire mais pour avoir assommé l'ouvreur gallois Dan Biggar à grand coup d'épaule le week-end dernier lors de la dernière journée du Tournoi des 6 nations. L'arrière nous avait habitués à beaucoup mieux. D'ordinaire irréprochable dans son jeu d'attaque, l'arrière a totalement craqué. Difficile de savoir ce qui lui est passé par la tête. Ses coéquipiers ont payé son absence au prix fort.

L'Italie

Où est passée l'Italie qui avait terminé à une belle quatrième place en 2013 ? Voilà sans doute l'une des questions que se pose le sélectionneur Jacques Brunel alors que la Squadra Azzura a cette année ramené dans ses valises la fameuse cuillère de bois. Proches de battre l'Écosse, les Italiens ont même terminé la compétition sur un 46 à 7 face à l'Irlande puis un 52 à 11 lors de la réception de l'Angleterre. On se croirait revenu aux débuts des années 2000 où le 15 février 2004, le XV de la Rose l'avait emporté 50 à 9...

La mêlée française

Difficile de savoir ce qui ne va pas avec la mêlée tricolore. Ce pack si conquérant il n'y a pas si longtemps a été malmené tout au long de la compétition. Même les Écossais, pourtant pas vraiment réputés pour leur mêlée, se sont pris à défier les Bleus dans cet exercice après une pénalité. Sont-ce les Français qui régressent ou bien les autres nations qui progressent ? Il va rapidement falloir trouver la réponse sous peine de connaître de nouvelles désillusions.

Cheetahs

Les Cheetahs si séduisants l'année dernière sont à l'heure actuelle la plus mauvaise équipe du Super Rugby avec quatre défaites au compteur après cinq matchs dont un cinglant 60 à 27 encaissé face à la province néo-zélandaise des Hurricanes. Soit plus de 100 points dans l'escarcelle si on compte le 43 à 33 sur la pelouse des Reds du Queensland. Ça sent le sapin pour les Tahs.

Colomiers

Encore une place de perdue pour Colomiers après sa défaite à domicile face à Tarbes lors de la 23e journée de Pro D2 (9-19). 6e il y a peu, les Haut-Garonnais sont désormais dans le ventre mou du classement avec un bilan comptable de 11 victoires pour 11 défaites. Une mauvaise passe pour Colomiers qui enchaîne avec un cinquième match sans victoire. Tarbes est dans une dynamique toute autre avec une 8e victoire en neuf matchs, dont trois succès à l'extérieur.