FÉDÉRALE 1. Vannes et le SA XV prennent une option pour une place en Pro D2
FÉDÉRALE 1. Vannes et le SA XV prennent une option pour une place en Pro D2.
FÉDÉRALE 1. Vannes et le SA XV prennent une option pour une place en Pro D2. Les deux clubs se sont imposés à l'extérieur lors des finales d'accession aller.
Fédérale 1 : C'est cet après-midi que se jouaient les finales aller pour l'accession pour la Pro D2. Deux matchs, et deux victoires à l'extérieur puisque Vannes est allé l'emporter sur la pelouse de Massy sur le score 32 à 31, tandis que Soyaux-Angoulême a triomphé de Bourg-en-Bresse au stade de la Verchère (17-22).

Menés pendant une bonne partie de la rencontre, les Bretons ont réussi à s'imposer à Massy grâce à la botte de leur buteur, Jean-Baptiste Claverie, mais aussi et surtout grâce au triplé de Gwenaël Duplenne. L'ailier formé au RC Vannes a inscrit son troisième essai à la 80ème minute pour permettre à son équipe de l'emporter sur le fil. Dumas, Sella et Etien ont eux marqué les trois essais de Massy, qui devra donc l'emporter au stade de la Rabine par au moins 2 points d'écart pour retrouver la Pro D2.

Dans l'autre finale entre Bourg-en-Bresse et Soyaux-Angoulême, on a vu moins d'essais (un de chaque côté, signés Doucet pour l'USB et Sutiashvili pour le SA XV). La différence s'est faite au pied grâce à Jean Ric-Lombard, auteur de 17 des 22 points de son équipe.

Les matchs retour auront lieu dimanche prochain :

• Vannes-Massy, le 14 mai au stade de la Rabine
  • Soyaux-Angoulême - Bourg-en-Bresse, le 14 mai au stade Chanzy

SAXV & Vannes prennent une solide option avec ces victoires à l'extérieur mais tout n'est pas joué loin de là...Entre une victoire 4-1 et une défaite 1-4 le fil est tenu ce n'est jamais que qqs points...Qq part pour les perdants du Jour, cela n'est peut-être pas plus mal qu'une courte victoire qui eut été possible mais qui aurait pu déboucher sur un fil de Match un peu compliqué à gérer...Là, la pression est un peu inversée, pour les perdants d'hier le retour c'est "Rien à perdre tout à gagner", pour les Gagnants c'est "Avantage au compteur, à confirmer à la maison", peut-être Est-ce qq part plus anxiogène, plus difficile à gérer...Que les meilleurs gagnent....