ESPOIRS : l'USAP sacrée championne de France après sa victoire en finale contre le CO
Les Catalans ont fêté leur titre avec leurs supporters venus en nombre pour l'occasion. Crédit photo : Zebulon Nog S 3
Premiers de la saison régulière, les Espoirs de l'USAP ont conclu leur aventure en apothéose en décrochant le titre de champion de France, le 3ème de son histoire dans la catégorie.

VIDÉO. ESPOIRS. Romuald Seguy claque une pénalité de 60m et envoie l'USAP en finale face à CastresIls l'ont fait ! Une semaine après leur victoire face à Bayonne en demi-finale, les Espoirs de l'USAP ont pris la mesure de leurs homologues du Castres Olympique qui restaient sur deux succès consécutifs contre Clermont et Toulouse.

Une première mi-temps à l'avantage du CO

Sixièmes à l'issue de la phase régulière, les Espoirs castrais abordaient logiquement cette finale dans le costume de l'outsider face à l'USAP, même si le bilan entre les deux équipes cette saison était légèrement à leur avantage (défaite 42-12 à l'aller puis victoire 47-14 au retour). Dans un stade de la Méditérranée bien garni, les Tarnais entamaient cette rencontre tambours battants et ont rapidement mis la main sur le match grâce à la botte de leur ouvreur Maxime Javaux. En développant un jeu restrictif mais sans fioriture, les Espoirs du CO ont réussi à faire déjouer momentanément les Catalans, réputés cette saison pour leur jeu de mouvements et pris d'entrée dans les zones de ruck. Leur domination, notamment dans le secteur jeu au sol et en mêlée, se soldait alors par un score de 6 à 0 en leur faveur à la mi-temps.

Le réveil de l'USAP dans le second acte

Dès le début de la seconde période, les Espoirs catalans se montraient beaucoup plus tranchants dans leurs prises de balles et profitaient du carton jaune du numéro 8 castrais Ladhuie, pour inscrire leurs trois premiers points du match grâce à un drop de Romuald Seguy à la 52ème minute. Dans le sillage d'une ligne de trois-quarts particulièrement inspirée, les hommes du duo Matthieu Julia-Jacques Basset parvenaient petit à petit à imprimer leur rythme sur cette rencontre cadenassée. À la suite d'une pénalité convertie par Seguy à la 58ème minute, l'arrière usapiste Lagarde concluait entre les poteaux un magnifique mouvement de plus de 60 mètres.

À la 60ème minute de jeu, les Catalans passaient alors pour la première fois devant au tableau d'affichage et portaient la marque à 13 à 6 en leur faveur. Grâce à leur jeu léché, les coéquipiers de Wandrille Picault enfonçaient le clou dix minutes plus tard par l'intermédiaire de l'ailier Maxime Oltmann, à l'origine et à la conclusion d'une action de 50 mètres. Malgré une fin de match tendue marquée par un carton jaune de chaque côté et l'expulsion de l'entraîneur du CO, les Espoirs de l'USAP ont tenu le score jusqu'au coup de sifflet final et se sont imposés 18 à 6, pour le plus grand bonheur des 1000 supporters catalans qui avaient fait le déplacement à Béziers.

VIDEO. USAP - Espoirs : la relève est prête, place au développement des infrastructures ?Soulagé, le troisième-ligne centre perpignanais Pierre Reynaud a déclaré au micro de France Bleu Roussillon : "Ce n'est pas notre meilleur match de la saison, mais on a su trouver les ressources nécessaires, ne pas paniquer et rester solidaires pour prendre les devants et faire ce que l'on sait faire de mieux, c'est-à-dire jouer et donner tout ce que l'on a en défense".

Un titre de champion de France qui vient récompenser un travail de longue haleine et une génération dorée sur laquelle l'USAP compte bien s'appuyer pour retrouver sa place dans l'élite du rugby français puisqu'une dizaine de ces Espoirs devrait intégrer l'effectif professionnel la saison prochaine.

Merci à Malavielle Keyvan pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !