Découvrez les 5 points à retenir de la défaite du XV de France face à l'Afrique du Sud
Nouvelle déception pour le XV de France face à l'Afrique du Sud.
La France a concédé sa cinquième défaite consécutive en s'inclinant face à l'Afrique du Sud ce samedi au Stade de France dans la cadre de la tournée de novembre.

Des Bleus dans le coup...mais

Deux pénalités, un essai transformé et un drop, le XV de France a réalisé une très belle première mi-temps face à l'Afrique du Sud. Si bien qu'ils ont tourné en tête à la pause. Chose assez rare pour être soulignée. Dès lors, les Bleus n'ont pas été obligés de courir après le score et ont pu tenter des choses. Le score aurait d'ailleurs pu être plus favorable aux Bleus. Plusieurs coups de pied mal dosés (5e, 19e) n'ont pas permis à la France de marquer. Mais la plus belle occasion manquée a eu lieu à la 35e lorsque Teddy Thomas a oublié deux coéquipiers après un festival dans la défense.

De la solidarité

L'un des gros points noirs des Tricolores ces dernières années concernait le soutien aussi bien offensif que défensif. Trop souvent, les Bleus étaient en retard dans ce domaine. En attaque, on manquant de continuité. En défense, on perdait des ballons. Ce samedi face aux Springboks, les hommes de Jacques Brunel ont été très présents dans les déblayages pour protéger le ballon mais aussi pour les gratter. Une statistique : à la pause, les Bleus étaient à 100 % de réussite au plaquage. On a également vu des soutiens offensifs qui ont permis aux actions de se poursuivre

Des Boks pas vraiment inspirés

On avait quitté les Sud-Africains sur un très bon Rugby Championship où ils avaient notamment battu les All Blacks puis concédé une courte défaite face à ce même adversaire à domicile. Défaits d'un point par l'Angleterre, ils ont cependant été dominés dans le premier acte (plus de 60% de possession et d'occupation pour la France). L'essai de Nkosi à la 44e est arrivé sur un cafouillage des Bleus. Il a fallu attendre la 70e pour voir Kolbe mettre le feu à la défense mais son essai a été refusé pour un en-avant en raison du retour d'Iturria. Les visiteurs s'en sont remis au pied de Pollard (13e, 22e, 29e, 53e, 61e) pour rester dans la partie.

De la déception encore et toujours

Neuf ans que les Bleus attendaient de battre les Springboks (20-13 à Toulouse en 2009). Depuis 2014 et une victoire sur l'Australie en novembre, la France n'avait pas battu une des trois nations de l'hémisphère sud (hors Argentine). Et ils devront encore patienter. La faute à un essai à la 85e de Mbonami sur un ballon porté bien négocié. Une défaite, la cinquième de rang, qui est sans doute encore plus cruelle que les précédentes compte tenu de la prestation de la France. Cette dernière a montré un très beau visage et avait semblé gommer ses défauts. Mais il reste encore des détails à peaufiner pour battre les meilleurs.

Des détails qui font mal

Si la défense (93% de réussite au plaquage à 79 sur 85) et le jeu aérien ont été des points forts côté bleu, on a aussi pu constater que la touche n'était toujours pas à son meilleur. S'il n'a perdu qu'un ballon, l'alignement bleu n'a pas été en mesure de mettre à mal son vis-à-vis. Les Tricolores ont aussi péché dans la prise de décision à l'image de Teddy Thomas en première mi-temps qui oublie ses coéquipiers. La deuxième mi-temps, bien démarrée par un essai de Bastaraud sur une chandelle de Lopez, a finalement été mal maîtrisée. Les Bleus ont tenu le coup physiquement mais ont manqué de lucidité.