Coupe du monde rugby féminin. Les Bleues passent 7 essais à l'Afrique du Sud en match de préparation
Les Bleues passent 7 essais à l’Afrique du Sud. / Crédit Photo : Twitter FFR
À moins d'un mois de la Coupe du monde de rugby féminin, l'équipe de France a dominé son futur adversaire l'Afrique du Sud avec 7 essais à la clé.
On avait quitté les Bleues dans le dur du côté de Tignes lors d’un stage physique intensif fin juin, on les retrouve dans une forme olympique à moins d’un mois du début de la Coupe du monde de rugby féminin. Après avoir balayé l’Espagne lors de son premier match de préparation (3-37) sur la pelouse de l’Estadio Pepe Rojo de Valladolid le 1er juillet, France Féminines a enchaîné ce vendredi avec une victoire importante au Stade de l’Etang à Marcoussis aux dépens de l’Afrique du Sud (46-8). Une victoire significative avec 7 essais à la clé face à un adversaire que les Bleues retrouveront lors des matchs de poules le 5 août prochain. Difficiles de faire mieux en termes de résultats. Avec 14 essais au compteur en deux rencontres, les championnes d’Europe montent en puissance avant le mondial français.

Leurs adversaires l'ont d'ailleurs rapidement compris alors que les avants de France Féminines, Sati N'Diaye et Koumiba Djossouvi en tête, ont entamé leur travail de sape dès l'entame. En a résulté un essai de la première à la 11e et un autre de la seconde avant la demi-heure. Lors d'une première mi-temps qui ressemblait plus à une partie d'attaque-défense, les Women Boks ont sorti quelques gros plaquages, mais les ¾ françaises ont tout de même fait la différence en exploitant à merveille les espaces. Résultat, trois autres essais dans l'escarcelle par Marion Lièvre (2e), l'arrière Jessy Trémoulière (17e) et la centre Élodie Poublan (39e). Le match était plié à la pause (34-3).

Et si les visiteuses montraient un peu de plus de combativité à la reprise, voire peut-être un peu trop avec un carton jaune pour Portia Jonga, les Françaises trouvaient une nouvelle fois le chemin de la terre promise à 15 contre 14 par l'intermédiaire de Gaëlle Mignot. La meilleure joueuse du dernier tournoi s'offrait même un doublé en fin de rencontre alors que le paquet d'avants tricolores terminait en trombe. Cela méritait bien quelques photos.

Les Françaises n’ont pas lésiné sur la préparation physique.

Fiche technique :

Vendredi 04 juillet au Stade de l’Etang (Marcoussis), France bat Afrique du Sud 46-8 (mi-temps : 34-3)

France : 7 essais Lièvre (2), N’Diaye (11), Trémoulière (17), Djossouvi (27), Poublan (39), Mignot (52, 80), 4 transformations Le Duff (2, 17, 39), Agricole (80)
Afrique du Sud : 1 essai Jordaan (74), 1 pénalité Cant (30)

FRANCE : Tremoulière – Lièvre, Izar, Poublan, Guiglion – (o) Le Duff, (m) Rivoalen – N’Diaye, André, Djoussouvi – Koïta, Rabier – Chobet, Salles (cap), Arricastre.
Entrées en jeu : Mignot, Ezanno, Portaries, De Nadaï, Grand, Agricole, Troncy, Ladagnous

AFRIQUE DU SUD : Cant – Goda, Grain, Brown, Gadu – (o) Jordaan, (m) Plaat – Shona-Leah Weston, Andrea, Geldenhuys – Booi, Faleni – Jonga, Macingwana, Nxgatu
Entrées en jeu : Wentzel, Ncula, Ntoyanto, Adonis, Weston, Kinsey, Nojoko, Basweni

Retrouvez le calendrier de l'équipe de France ainsi que le calendrier complet de la compétition.

• sylche
    38129 points

Pour info, il y a un article de 3 pages, sur les début du rugby féminin en France, dans le magasine "Causette" de cet été.
On comprend mieux d'où elles sortent leur combativité et leur solidarité.
L'article s'appelle "La débrouille", on voit que ça n'a pas été facile de s'imposer... et ça date d'il n'y a pas si longtemps.
On y lit que Maso est un des rares qui a vraiment soutenu le rugby féminin, alors que Ferrasse parlait de "lubie" 😉