Coupe du monde. Les 5 points à retenir de la victoire du Pays de Galles sur l'Angleterre
Coupe du monde. Le Pays de Galles s'offre l'Angleterre.
Les 5 points à retenir de la victoire du Pays de Galles sur l'Angleterre à la Coupe du monde avec le superbe match de l'ouvreur Dan Biggar face à Farrell.
Coupe du monde - Angleterre vs Pays de Galles (25-28) du 26/09/2015

Les Gallois créent la deuxième surprise du Mondial

Ce samedi soir à la Coupe du monde, le Pays de Galles s'est offert le scalp de l'Angleterre sur sa pelouse de Twickenham (25-28) au terme d'une rencontre à couteaux tirés. Après le match du Japon contre l'Afrique du Sud, on ne pensait pas revoir un tel scénario, mais ce choc tant attendu a tenu toutes ses promesses. Les Anglais avaient pourtant le match en main après un premier acte maîtrisé où Jonny May a fait parler ses cannes à la demi-heure de jeu pour un premier essai alors que Farrell enquillait les points au pied. Mais en face, Dan Biggar a sorti le match de sa vie face aux perches, permettant aux siens de rester au contact puis de gagner sur une ultime pénalité en fin de partie. Décimés par les blessures, les Gallois ont trouvé les ressources mentales pour marquer par Gareth Davies pour l'un des plus beaux matchs de la compétition.

Dan Biggar remporte son duel face à Farrell

Avant ce match, tout le monde était focalisé sur le match dans le match entre Sam Burgess et Jamie Roberts. Mais c'est à l'ouverture qu'il fallait regarder. Dan Biggar et Owen Farrell ont en effet livré une prestation de haute facture. Mais c'est le premier qui a finalement eu le dernier mot face aux perches avec sept pénalités réussies, dont celle de la victoire à 50m, pour un total de 23 points. Le Gallois n'a jamais semblé douter de lui au moment de punir l'indiscipline anglaise (12 pénalités concédées) tout en distillant quelques bons coups de pied pour relâcher la pression sur les siens. Farrell n'a pas démérité, notamment avec son bon retour défensif à la 64e et ses 19 points au pied, mais il doit s'incliner.

Une mi-temps de trop pour les Anglais

Tout n'avait pourtant pas bien débuté pour les hommes de Stuart Lancaster avec une série de fautes de main et de pénalités. Mais dès les premières minutes du match, ils avaient clairement pris le dessus en termes d'engagement et d'agressivité. En poussant les Gallois à la faute en mêlée, en touche, mais également dans les rucks, ils avaient capitalisé grâce à Farrell et semblaient avoir le match en main. Mais le second acte fut totalement à leur désavantage avec de multiples pénalités concédées au sol et surtout une incapacité à inquiéter la défense adverse, hormis une course de May à la 64e. Les sorties de Courtney Lawes, Billy Vunipola et Ben Youngs sur blessure ont également pesé sur le jeu anglais. Le coaching de Lancaster vis-à-vis de Tom Youngs et Sam Burgess n'a doute pas été judicieux.

L'infirmerie du Pays de Galles est pleine

Déjà privé de Leigh Halfpenny, Jonathan Davies, Eli Walker ou encore Cory Allen, le Pays de Galles pourraient à nouveau faire face à trois autres forfaits. Ce match au sommet face à l'Angleterre a fait de sérieux dégâts dans les rangs du Poireaux, notamment chez les 3/4, puisque le centre Scott Williams, l'arrière Liam Williams et l'ailier Hallam Amos ont du quitter la pelouse sur blessure. Les deux derniers se sont d'ailleurs blessés sur la même action. Passé l'euphorie de la victoire, Warren Gatland va devoir trouver une solution et surtout des joueurs.

La furia galloise

Connaissant un peu les Gallois, et leur fâcheuse tendance à faire des fins de matchs folles lors du Tournoi des 6 nations, on savait pertinemment qu'ils ne lâcheraient rien jusqu'à la sirène. Excellents dans la conservation de balle (53 %) et dans l'occupation (58 %) dans le second acte, ils ont mis les Anglais sous pression. Lesquels n'ont presque plus vu l'ogive durant 40 minutes. Malgré ses trois blessés et des joueurs pas à leur poste, le Pays de Galles a puisé dans son mental pour aller chercher cette victoire à l'image de cette très belle défense sur le ballon porté de la gagne de l'Angleterre à la 78e ou encore de ce superbe essai inscrit par le demi de mêlée Gareth Davies sur une passe du demi de mêlée Lloyd Williams (70e).

Burgess, tout le monde l'a vu...... sur la feuille de match. Ce match est une fois de plus l'exemple même du rugby moderne, l'équipe la moins indisciplinée ayant un bon buteur régulier, c'est celle qui gagne le match...