Coupe du monde. Les 5 points à retenir de la victoire de l'Angleterre sur les Fidji
Coupe du monde. Les 5 points à retenir d'Angleterre - Fidji.
Découvrez les 5 points à retenir du match d'ouverture de la Coupe du monde de rugby 2015 d'entre l'Angleterre et les Fidji ce vendredi à Twickenham.
Coupe du monde 2015 - Angleterre vs Fidji (35-11) du 18/09/2015

L'Angleterre réussit son entrée

Ce vendredi soir à Twickenham en ouverture de la Coupe du monde de rugby, l'Angleterre a dominé les Fidji (35-11) mais non sans mal. Hormis un dernier quart d'heure à sens unique, les Anglais n'ont guère été flamboyants. Un premier essai de pénalité leur a permis de prendre le score, mais leurs adversaires se sont accrochés à la faveur d'une réalisation aérienne de Nadolo (29e). Le XV de la Rose peut remercier son arrière Mike Brown. Auteur d'un doublé (21e, 71e), il a bonifié le peu d'action dangereuse de son équipe. On s'attendait sans doute à un match plus enlevé mais le bonus offensif est là pour l'Angleterre. Il va cependant leur falloir être beaucoup plus discipliné lors de leurs prochains matchs.

L'Angleterre se fait bousculer devant

On savait pertinemment que le XV de la Rose version 2015 n'avait rien à avoir avec celui de 2003, en particulier devant. Cependant, on ne s'attendait pas à voir les avants anglais se faire bousculer par les Fidjiens. Si le premier essai du match, et de la compétition, est intervenu sur un ballon porté, les hommes de Stuart Lancaster ont été malmenés sur les autres fondamentaux. La mêlée perdue à la demi-heure de jeu en est le parfait exemple, sans oublier les nombreux ballons perdus dans les rucks face à des Fidjiens morts de faim. Le fait que la mêlée fidjienne est coachée par Frans Ludeke, qui a remporté deux fois le Super Rugby avec les Bulls, y est sans doute pour quelque chose.

Des Fidjiens muselés

Si le demi de mêlée Nikola Matawalu n'avait pas lâché l'ogive au moment d’aplatir à la 27e, il aurait sans doute inscrit l'un des plus beaux essais de la compétition. Mais hormis cette action personnelle et l'essai de Nadolo, les Îliens ont eu beaucoup de mal à mettre leur jeu en place. En partie à cause de l'agressivité défensive de leurs adversaires. La pression de l'événement et la nervosité ont certainement pesé avec de nombreuses fautes de main. On a ainsi très peu vu les 3/4 fidjiens si virevoltants en Top 14. A la demi-heure, ils n'avaient parcourus que 37 mètres balle en mains. La biscotte adressée à Matawalu n'a d'ailleurs pas aidé en ce sens.

Trop d'occasions manquées pour les Fidji

Si les Fidjiens n'ont pas réussi à inquiéter l'Angleterre comme ils le souhaitaient en attaque, ils auraient cependant pu les faire douter bien plus que 40 minutes. Il leur a fallu une bonne demi-heure pour mettre la main sur le cuir, et quand ils ont enfin pu avancer et pousser leurs adversaires à la faute, ils n'ont pas réussi à le concrétiser face aux perches avec notamment plusieurs ratés de Nadolo. Ils ont également trop souvent rendu le ballon au pied par Volavola.

La fraîcheur et le banc font la différence

Un peu à l'image de ce qu'ils avaient réalisé contre le XV de France il y a quelques semaines, les Anglais ont mieux terminé le match que leurs adversaires. Et cela s'est concrétisé par un quatrième essai de Billy Vunipola dans les arrêts de jeu. Il faut dire que les remplaçants, dont faisait partie le puissant 3e ligne, ont pesé sur la deuxième mi-temps. Et particulièrement sur la fin de match en rétablissant l'ordre en mêlée. La profondeur du banc et sa fraîcheur ont fait la différence face à des Fidjiens qui ont peu à peu perdu pied en défense comme en attaque, multipliant les passes hasardeuses sous la pression.

Un arbitre de terrain qui aurait voulu arbitrer ...