COUPE DU MONDE U20 : LES 5 POINTS À RETENIR DE LA VICTOIRE DES BLEUETS FACE À L'ANGLETERRE (33-25)
Les Bleuets sont champions du Monde.
Face à l'Angleterre, les Bleuets ont été sacrés champions du Monde. Retour sur la rencontre.

Solide entame

Mis sous pression par l'engagement des Anglais, les Bleuets sont malgré cela parfaitement entrés dans la rencontre. Coville dégage son camp, Joseph gratte un ballon dans le camp adverse et Carbonel ouvre le score sur pénalité. La mêlée a assis la domination française avec trois pénalités obtenues consécutivement. À la 20e minute, Carbonel se chargeait de doubler la mise (6-0).

Premier acte accroché

Si les Français ont dominé dans le jeu en mettant beaucoup d'avancée, les Anglais ont plus tenu le ballon avec 62% de possession au terme du premier quart d'heure. La pénalité de Marcus Smith a relancé les joueurs de Sa Majesté qui sont revenus à portée de tir avant la pause avec un essai d'Olowofela, concluant un beau mouvement collectif et rétorquant à l'essai de Woki (14-6).

La troisième-ligne sur tous les fronts

Surveillé de près, Jordan Joseph n'a cessé d'avancer, a obtenu une pénalité dès l'entame et s'est montré très solide en défense (remplacé par Francoz ensuite). Antonin Berruyer a, comme à son habitude, travaillé dans l'ombre et emmené ses coéquipiers dans son sillage, Cameron Woki, enfin, a réalisé une partie de haute volée avec un ballon gratté devant la ligne et un essai acrobatique qui a définitivement lancé les Bleuets.

Demba Bamba en mode rouleau compresseur, Louis Carbonel le sniper

À l'image de sa compétition, Demba Bamba a encore été terriblement précieux. Exceptionnel en mêlée fermée aux côtés de Marchand et Gros notamment, il n'a cessé de casser des plaquages. Ses deux percussions en début de rencontre pour sortir les Français d'une situation périlleuse ont encore montré son importance dans le dispositif des Bleuets. Louis Carbonel, quant à lui, a rendu une copie quasiment parfaite au pied (8/9). Sa pénalité de 50 mètres (57e) a offert le break et sa passe au pied pour Seguret a envoyé les Tricolores sur le toit du Monde. Cannonier.

Incroyables Bleuets

La génération dorée continue sur sa lancée. Vainqueurs du tournoi des 6 Nations U20, les Bleuets n'ont pas tremblé sur leurs terres pour devenir champions du Monde. Et ce sans consteste aucun. Dominateurs face aux Boks, contre les Blacks et devant les Anglais notamment, ils offrent aux Français un premier titre de champion du Monde U20, nouveau format (la France avait été sacré championne du Monde U21 en 2006).

N'Tamack, s'il veut détrôner Carbonel au poste de 10, il a intérêt à se levé tôt. Le poste de premier centre est une sacré bonne idée en EDF.