Coupe du monde féminine - Les 5 points à retenir de la victoire de la France sur le Japon (72-14)
Les Françaises ont inscrit 12 essais face au Japon.
L'équipe de France féminine a parfaitement réussi son entrée dans la compétition en dominant facilement le Japon.

Un essai après seulement 13 secondes

Si les Françaises avaient du mal à entrer dans le Mondial en 2014, elles ont cette fois-ci pris la rencontre face aux Japonaises par le bon bout. Une grosse pression sur le coup d'envoi a ainsi poussé les Nipponnes à la faute. Un ballon perdu rapidement ramassé par la troisième ligne Romane Ménager à 30 mètres de l'en-but. Lancée, la joueuse de Lille a ensuite mis les cannes pour inscrire ce qui pourrait bien être l'essai le plus rapide de la compétition.

La France déroule

Dans une poule très homogène, avec l'Australie et l'Irlande (cette dernière ayant battu les Wallabies de peu, 19-17), il était important que les Bleues marquent le plus de points en vue d'une possible égalité. Chose qu'elles ont réussi à faire avec une pluie d'essais dans le premier acteGuiglion après une pénalité rapidement jouée à la 5e, Deshayes suite à un énorme ballon porté puis Ladagnous aux termes d'une belle percée et enfin Boujard, grâce à un énorme travail de Corson, ont fait gonfler le score.

Un Japon séduisant mais impuissant

Durant toute la première mi-temps, la troisième ligne Mateitoga Bogidraimainadave a été la seule à mettre le Japon dans l'avancée (11 courses, 50 mètres parcourus). Présente également en défense, elle servait de point de fixation pour un Japon joueur qui n'a pas hésité à chercher les extérieurs. Sans oublier son essai à la 25e minute après un bon temps fort des Japonaises. Sortie dès l'entame du second acte, elle a cruellement manqué à une sélection nippone en manque de densité physique.

Les Bleues physiquement au rendez-vous

L'équipe de France arrivait dans cette Coupe du monde après une très longue préparation et sans avoir joué le moindre match amical. À l'image d'une Romane Ménager percutante et d'une Caroline Ladagnous en cannes, les Françaises ont montré à leurs adversaires qu'elles étaient prêtes à en découdre. Certes, l'opposition des Japonaises n'est pas du niveau de celle des futurs adversaires des Tricolores, mais elles ont montré aussi bien en conquête avec une mêlée performante et des mauls puissants, que dans le jeu courant en allant rapidement chercher les extérieurs, qu'elles étaient solides et rodées.

Des imprecisions à gommer

Si la victoire a été logiquement au rendez-vous pour les Bleues, avec six nouveaux essais en deuxième mi-temps, les matchs qui arrivent appellent à la prudence et surtout au travail. Dimanche, c'est l'Australie qui attend la France et il s'agira de peaufiner plusieurs aspects de leur jeu. En premier lieu le jeu au pied, aussi bien face aux perches (5 essais sur 12 transformés) que dans le jeu courant avec des initiatives pas toujours efficaces. L'autre point à corriger concerne la discipline avec deux cartons jaunes concédés. En supériorité numérique, le Japon n'est parvenu à marquer qu'en essai, mais ce ne sera pas la même histoire face à l'Australie et l'Irlande.

Pas grand chose à redire. Outre les qqs imprécisions collectives (les transfos, va falloir les mettre par contre), j'ai trouvé N'Diaye un peu dans la retenue sur ses courses. Elle s'économisait peut-être ? Corson et Amédée très en vue. En revanche je mettrais Ménager et Mayans aux deux postes de flanker perso.