Coupe du monde 2019 - Le XV de France connaît désormais tous ses adversaires
Les Tonga vont défier les Bleus comme en 1995 et en 2011.
La Pacific Nations Cup a livré son verdict. La poule C où se trouve le XV de France est désormais complète.

RESUME VIDEO. Les USA surclassent le Canada et se qualifient pour la Coupe du mondeOn connaissait déjà deux des adversaires des Bleus suite au tirage au sort ayant eu lieu à Kyoto, à savoir l'Angleterre et l'Argentine. À la faveur de sa large victoire sur le Canada lors du match retour, les USA avaient ensuite rejoint la poule du XV de France. Désormais, l'intégralité des équipes de ce groupe est connue. Le dernier adversaire des Tricolore sera les Tonga. Ils ont en effet bénéficié de la large défaite des Samoa face aux Fidji - déjà qualifiées pour le Japon - ce samedi lors du dernier match de la Pacific Nations Cup.
VIDEO. Pacific Nations Cup : l'essai de 70m des Fidji qui se qualifient pour la Coupe du monde 2019Après la victoire des Fidji 14-10 sur les Tonga la semaine passée, un succès, un match nul ou bien une courte défaite avec le point de bonus défensif aurait suffi aux Samoans pour valider leur billet pour le Mondial 2019. Ces derniers avaient en effet une seule longueur de retard sur les Tonga mais un meilleur goal average après leur avoir concédé la victoire (30-26) une semaine plus tôt.

Ils n'ont cependant pas réussi à faire tomber les Fidji à Apia. Ils ont pourtant répondu à l'ouverture du score de Seniloli (10e) par Lemi et enchaîné les pénalités grâce à Pisi pour tourner en tête à la pause, 16-14. Mais leur compteur est ensuite resté bloqué à cette marque. À l'inverse, les Fidjiens, emmenés par un Seniloli intenable et auteur d'un triplé (23e, 42e), ont eux trouvé des solutions. Vatubua (53e) puis Ratuniyarawa (75e) ont ainsi fait gonfler le score en leur faveur (16-38). Battues, les Samoa permettent aux Tonga de terminer à la deuxième place et de se qualifier pour la Coupe du monde en tant qu'Océanie 2. Ce sera la troisième fois que les Bleus les affrontent lors des phases de poules après 1995 et 2011.