[COMPTE RENDU] CHAMPIONS CUP.  À 14 contre 15, Castres arrache la victoire contre Exeter
CHAMPIONS CUP. À 14 contre 15, Castres arrache la victoire contre Exeter
Menés 14 à 0 au bout d'un quart d'heure et handicapé par l'expulsion de Vaipulu, les Castrais ont montré un gros mental pour venir à bout d'Exeter.

Les 5 minutes les plus marquantes

• 7e. Une entame complètement ratée pour le CO. Le CO a mis un bon quart d’heure avant de rentrer dans ce match. Pris par la vitesse des Anglais, qui ont tout de suite enchaîné de longues séquences de large-large, les Castrais craquent dès la 7e minute lorsque l’ailier Santiago Cordero fait parler ses appuis. 7 minutes plus tard, les Anglais récidivent, en force cette fois, sur un ballon porté.

• 17e. Vialelle sonne la révolte. : Menés 14 à 0 dans une compétition qui ne leur réussit pas historiquement, les Castrais auraient pu se démobiliser. Mais ils ont fait preuve d’un gros caractère pour revenir dans le match. Bien servi par un retour intérieur judicieux de Dumora, Florian Vialelle marque l’essai qui va sonner le retour des locaux.

• 36e. Le mauvais geste de Vaipulu aurait pu coûter cher. Alors que le CO était parfaitement revenu dans le match et avait même repris l’avantage au score, Maama Vaipulu se fait expulser pour un plaquage très haut - et sans ballon - sur un anglais. Une sanction logique pour un geste inutile et dangereux.

• 45e. L'exploit personnel de Mafi. Les Anglais ont égalisé en marquant un essai juste avant la pause. Mais les hommes de Christophe Urios sortent du vestiaire avec des intentions ©. Ils ne tardent pas à le prouver avec le superbe essai de Steve Mafi. Le seconde ligne tongien casse la ligne en puissance, puis crochète l’arrière anglais pour aller marquer un essai après une course de 40 mètres.

• 79e. La grosse mêlée castraise.  Sur une mêlée à 5m de leur ligne, les avants du CO prennent le dessus sur leurs adversaires et réussissent à obtenir une pénalité. Une action qui symbolise le gros mental des Tarnais, qui n’ont rien lâché en défense à 14 contre 15.

Le Top 3 du rédacteur :

• Steve Mafi :Capable d’évoluer en deuxième comme en troisième ligne, le tongien a particulièrement brillé grâce à sa puissance et sa vélocité. En première période, il passe déjà tout près de marquer un essai - malheureusement, il oublie de servir ses coéquipiers malgré un énorme surnombre. Peu après la mi-temps, il va se rattraper avec un superbe essai en solo, conclu après une percée et une course de 45 mètres.

• Santiago Cordero : On avait découvert Santiago Cordero et ses appuis de feu lors de la Coupe du monde 2015 avec les Pumas. Depuis, il a connu quelques blessures et on l’avait un peu perdu de vue depuis son transfert en Premiership. De retour à son meilleur niveau depuis quelques semaines, l’Argentin a marqué un bel essai en début de partie. Mais il a été moins en vu quand les Castrais ont commencé à étouffer leurs adversaires en défense.

• Rory Kockott : Rentré à la 51e minute de jeu, Rory Kockott a apporté toute sa hargne à son équipe et s’est notamment mis en valeur en volant deux ballons dans les rucks, mettant fin à de longues périodes de possession des Anglais. Mathieu Babillot mérite également une mention pour son énorme activité en défense.

Les tweets :

Le Bilan :

Christophe Urios l’avait annoncé il y a quelques semaines : cette année, le CO ne venait pas en Champions Cup pour faire de la figuration. Après avoir glané un point de bonus défensif sur la pelouse de Gloucester, les champions de France restent dans la course à la qualification avec cette belle victoire contre vainqueurs du Premiership 2017. D’abord malmenés par la vitesse des Anglais, les Castrais ont su se rassurer là où ils excellent, sur les bases, avec notamment une grosse agressivité en défense et sur les rucks. Finalement, l’expulsion de Vaipulu leur a peut-être même apporté un supplément d’âme. C’est avec ces valeurs © que les partenaires de Mathieu Babillot devront aller défier le Munster en décembre prochain. Après leur victoire bonifiée face à Gloucester (36-22), les Irlandais dominent pour l’instant cette poule.

Castres vs Exeter 29-15 (MT : 19-19)

Évolution du score : 0-7 ; 0-14 ; 7-14 ; 10-14 ; 13-14 ; 16-14 ; 19-14 ; 19 ; 19 ; 26-19 ; 26 - 22 ; 29 - 22 ; 29 - 25.

Castres :

2E par Viallele (16e), Mafi (45e) ; 2T Dumora (17e), Le Bourhis (46e), 4P Dumora (19e, 31e), Le Bourhis (34e), 50e) ; 1D Dumora (26e)

Carton rouge pour Vaipulu (36e)

Exeter :

3E par Cordero (7e), Kvesic (13e), Steenson (38e), 2T Steenson (8e, 14e); 2P Steenson (48e, 61e).

Carton jaune pour Henry Slade (72e)

Les compositions :

[COMPOSITION] Champions Cup - Quel XV de départ pour Castres contre Exeter ?[COMPOSITION] Champions Cup - Quel XV de départ pour Castres contre Exeter ?

L'uriosité castraise dans toute sa niaque... Cette faculté à remontader, la marque des grosses équipes, quand même... En tout cas classées "dangereuses-endormeuses" par les adversaires... Question : Urios kiffe-t-il le munster ?...